Швацер перевыполнил норматив

Швацер перевыполнил норматив

Олимпийский чемпион в спортивной ходьбе на 50 км итальянец Алекс Швацер с лучшим результатом сезона в мире выиграл на турнире в Словакии, уверенно выполнив олимпийский норматив.

Титулованный итальянец выступал на соревнованиях Dudinska patdesiatka на юге Словакии. Спортсмены шли при необычно высокой для этого времени года температуре воздуха — 20 градусов тепла. Швацер победил с лучшим результатом сезона в мире, преодолев 50 км за 3:40:58. Это самое сильное выступление олимпийского чемпиона за последние два года и четвертый результат в его карьере. «Я удовлетворен, ведь я собирался выполнить национальный квалификационный норматив на Олимпийские игры. Рассчитывал, что смогу показать время в районе 3:45 и очень удивился, что прошел значительно быстрее. Я в отличной форме!», — отметил Алекс Швацер. Первую половину дистанции он шел со своим соотечественником — Маттео Джуппони, но после 35 км Алекс стал увеличивать темп. Затем Швацер догнал и обошел лидировавших польских спортсменов, и в итоге его отрыв от преследователей составил около трех с половиной минут. Лукаш Новак с личным рекордом занял второе место — 3:44:24, третьим стал еще один представитель Польши — Рафал Сикора — 3:46:52. Немец Андре Хёне финишировал четвертым (3:49:50). Олимпийский квалификационный норматив «А» ( 3:59) выполнили первые 10 ходоков. Из 93 стартовавших смогли финишировать только 45 человек.

На дистанции 20 км первенствовал хозяин соревнований Матей Тот, который показал третий результат в карьере — 1:20:42. Кстати, на Олимпиаде словак планирует выступить на дистанции 50 км, а здесь он собирался «разменять» 1:20, но после 14 км Матей получил от  судей предупреждение и замедлил ход. Чемпион Европы Йохан Диниз из Франции сошел на пятнадцатом километре. Второе место занял поляк Рафал Федачиньский — 1:22:38, третьим с личным рекордом стал Джонатан Рикманн из Бразилии — 1:23:27.

У женщин 20 км быстрее всех прошагала полячка Паулина Бузяк (1:33:00), опередившая украинку Ольгу Яковенко (1:34:21) и словачку Марию Цзакову (1:37:41).