По дороге в Лондон

22 Мар, 2012

Итоги Кубка Европы по зимним метаниям подводит старший тренер сборной России по метаниям Валерий Рабочев.

 

— Валерий Николаевич, как оцениваете выступление сборной на Кубке?

— Кубок Европы мы рассматривали, как один из этапов подготовки к Олимпийским играм. Соревнования проходили достаточно поздно — 17 и 18 марта, поэтому в Черногории выступали те спортсмены, у кого были были согласованы планы, а Кубок Европы в них входил. Мы никого не принуждали выступать здесь. В этом году шаг вперед сделала наша женская команда, которая выиграла общий зачет, мужчины удержали лидерские позиции. Ребятам очень повезло с погодой. Бар – это идеальное место для метаний: легкий ветерок, температура +15.

— По какой причине мы не увидели на Кубке Европы многих наших ведущих метателей?

— Олимпийские игры пройдут на месяц раньше, чем чемпионат мира в прошлом году, поэтому каждый спортсмен индивидуально строит свою подготовку. У кого-то Кубок Европы  вписывался в план,  а у кого-то нет. Например, Маша Абакумова очень рано начнет выступать, первый турнир у нее запланирован уже на май. Российский летний сезон стартует еще раньше – в конце апреля пройдут традиционные соревнования на призы Низамутдинова. Там мы, наверняка, увидим и Сергея Макарова, и Сергея Литвинова, и Богдана Пищальникова, и Гульфию Ханафееву.

— Чье выступление в Черногории вы отметили бы отдельно?

— Мне очень приятно, что в Кубке Европы приняла участие чемпионка мира в метании молота Татьяна Лысенко, финалисты Тэгу молотобоец Кирилл Иконников и метательница диска Даша Пищальникова. Лысенко выступила очень достойно, лишь в последней попытке уступив Зарине Маргиевой из Молдавии. Никакой трагедии в этом нет, Татьяна для этого времени года показала хороший результат и продолжает готовиться к Олимпийским играм. Иконников выступал очень уверенно, хотя до последней попытки не было ясно, кто победит, и все же он стал лучшим. Пищальникова — молодец, показала хороший результат (63.86), несмотря на то, что очень далеко метнула Надин Мюллер из Германии (68.89). Даша затем долго наблюдала, как в другом секторе метает Сандра Перкович, которая выиграла в молодежной категории, понимая, что хорватка также будет претендовать в Лондоне на самые высокие места. Не могу не отметить и другую метательницы диска — Екатерину Строкову, которая с личным рекордом победила в группе «Б». Мне очень понравился Дмитрий Тарабин. Он хоть и проиграл турку Фатиху Авану, но бился с ним до последней попытки. Потом чуть не расплакался оттого, что уступил, но без поражений не бывает побед. Дима настроен на позитивный лад и продолжает подготовку. Нужно отметить Марину Максимову, ставшую третьей в метании копья, где выступали достаточно сильные соперницы во главе со словенкой Мартиной Ратей. К Олимпиаде, надеемся, Марина выполнит квалификационный олимпийский норматив (61 метр) и отберется в команду.

— Из молодежи кого выделите?

— Любовь Жаткина стала второй с личным рекордом в метании копья. Это хорошо. Валера Иордан был третий в этом виде с неплохим результатом, хотя расстроился, потому что хотел большего. Бронзу выиграл и Максим Афонин в толкании ядра. Чемпионку первых Юношеских олимпийских игр Наташу Троневу специально повезли повариться среди молодежи, хотя она еще юниорка. Летом в Испании пройдет юниорский чемпионат мира, и Наташу готовим с прицелом на Барселону, чтобы набралась международного опыта. Она  выступила неплохо для себя и, думаю, летом сможет толкнуть ядро под 17.50, а с таким результатом можно рассчитывать на медаль. 

— Есть ли у нас слабые места?

— В мужском диске провал. За спиной Богдана Пищальникова — никого. Дай Бог, чтобы он удачно подготовился к Лондону, но он у нас один, второго и третьего номеров я пока не вижу. Олимпийский норматив 65 метров. Не знаю, кто, кроме Пищальникова, сможет его выполнить. Несмотря на определенный прогресс в толкании ядра у мужчин, мы еще очень отстаем от лидеров.

— Подводя итоги Кубка Европы, можно ли сказать, что эти соревнования оказались очень полезны для подготовки к Лондону?

— Думаю, да. Ребята сами выступили и на других посмотрели. В Черногории были многие тренеры наших ведущих спортсменов, даже тех, кто не выступал. Они специально приезжали посмотреть на соперников своих учеников. Да, многие  команды, как и мы, выступали не сильнейшим составом, но лидеры были в каждой сборной. У немцев – Надин Мюллер, у португальцев сильно выступил толкатель ядра Марко Фортеш, который в Стамбуле не показал, на что способен, а вот в Баре  толкнул за 21 метр. Посмотреть было на кого. Хотя формат Кубка Европы, на мой взгляд, надо менять.

— Что вы имеете в виду?

— Соревнования проводятся в 12–й раз и все по одному сценарию. Участников много, в некоторых видах по 25-30 человек, приходится разбивать их на группы. Дается по шесть попыток, спортсменам приходится очень долго ждать своей очереди, примерно минут по 45 между попытками. Начинаем соревнования в половине восьмого утра и заканчиваем поздно вечером. Надо менять формат соревнований, может быть, сокращать число участников или количество попыток, или в первый день устраивать квалификацию. Нас в этих предложениях поддерживают и другие сборные.

22 Мар, 2012, press