Не упустить шанс

22 Мар, 2012

Серебряный призер чемпионата мира в помещении в беге на 800 м Якуб Голуша о силе мысли, тактической борьбе и квартирке в Праге.

24-летнего Якуба Голушу считают восходящей звездой европейского бега на средние дистанции. На чемпионате Европы в Барселоне чех финишировал пятым. От бронзового призера соревнований его отделили 0.23. В Стамбуле Якуб свой медальный шанс не упустил, став серебряным призером чемпионата мира в помещении. Голуша уверен, что и на континентальном первенстве в Хельсинки над стадионом будет развиваться флаг его страны. «Хорошее выступление на «Европе»  придаст мне силы и уверенность, чтобы побороться и на Олимпийских играх в Лондоне», — подчеркнул Голуша. Он также признался, что в Стамбуле не спал всю ночь перед финалом бега на 800 м. «После того, как действующий чемпион Европы Марцин Левандовский и кениец Боаз Лаланг не сумели пробиться в финал, я знал, что у меня отличные шансы на медаль. Лишь одна маленькая ошибка не позволила мне завоевать в Стамбуле золото. Теперь перед стартом я буду думать не просто о медали, а именно о золотой награде, потому что я теперь знаю, что могу ее выиграть», — пошутил Голуша в интервью ЕА. Кстати, призовые за второе место на чемпионате (20 000 долларов) чешский бегун потратил на приобретение маленькой квартиры в Праге, где он сейчас и живет.

Голуша не сразу стал специализироваться в беге на 800 м. В 2007-м он победил на юниорском чемпионате Европы на дистанции 3000 м с/пр, в 2009-м завоевал бронзу молодежного чемпионата Европы в беге на 1500 м. «Но сейчас я точно бегун на 800 м. Эти виды были отличной стартовой площадкой для моего физического и психологического созревания. А настоящий прорыв был сделан в Стамбуле. Я чувствую себя готовым для серьезной борьбы. Но для того, чтобы хорошо выступать на открытом воздухе, необходимо поднимать личный рекорд (1:45.56). Он был установлен два года назад. Этим летом собираюсь серьезно его улучшить. В манеже больше тактической борьбы, поэтому скорости не такие высокие, на стадионе мне потребуется бежать значительно быстрее».

22 Мар, 2012, press