Восходящая звезда

Восходящая звезда

20-летний французский барьерист Паскаль Мартино-Лагард о грядущем чемпионате Европы, друге Ладжи Дукурэ и соперниках.

Паскаль Мартино-Лагард был провозглашен восходящей звездой европейского барьерного бега после того, как стал чемпионом мира среди юниоров (2010). Свои амбиции француз подтвердил в этом году, завоевав бронзу мирового первенства в помещении. Паскалю всего 20 лет, и в следующем году он по возрасту еще может выступить на молодежном чемпионате Европы, который пройдет в финском Тампере. А в этом летнем сезоне Мартино-Лагард планирует соперничать с сильнейшими взрослыми спортсменами на чемпионате Европы в Хельсинки. «С нетерпением жду эти соревнования. Я знаю, что у меня нет большого опыта выступления на крупных турнирах, но я ведь смог показать неплохой результат в  Стамбуле. Не против повторить это на чемпионате Европы, — отметил французский барьерист. — Я знаю, что в Хельсинки будет очень трудно, поскольку туда приедет действующий обладатель титула британец Энди Тернер, будет и Константин Шабанов, который в Стамбуле занял пятое место, но может бежать намного лучше. Вообще, на «Европе» соберется очень приличная компания. Возможно,приедет и мой друг Ладжи Дукурэ».

Пути Паскаля Мартино-Лагарда и чемпиона мира-2005 в беге на 110 м с/б очень часто пересекались. Ладжи – второй в списке самых быстрых барьеристов Европы, рекордсмен Франции (12.97). Несмотря на то, что тренируются они в разных группах, старший товарищ всегда готов помочь. «Он вдохновляет меня и дает много хороших советов», — сообщил Паскаль.

Кроме удачного выступления в Хельсинки и, конечно, на Олимпийских играх в Лондоне, в планах 20-летнего барьериста — показать этим летом результат 13.20. Кстати, так быстро европейцы не бегали уже 7 лет. Очень смелая заявка для человека, у которого личный рекорд 13.74. Но Мартино-Лагард мощно прогрессирует. В манеже на дистанции 60 м с/б он «добежал» до 7.53. Никто не сомневается, что Паскалю захочется быть еще быстрее.