Любопытные факты чемпионата мира в Стамбуле

13 Мар, 2012

Лагат догнал Гебреселассие, Джелимо и Обири стали первыми чемпионками в истории, Риз добилась невозможного.

Прыжки в длину у женщин. С рекордом соревнований (7.23) победила американка Бритни Риз, которая сумела защитить свой титул. Это первый случай, когда в женской длине спортсменке удается выиграть на двух чемпионатах мира в помещении подряд. Даже Татьяна Котова, в карьере которой три золота подобных турниров, ни разу не подтверждала свое звание. Риз на 25 см опередила серебряного призера соревнований  — еще одну американку – Дженей Делоч (6.98). Это самый большой разрыв в между первым и вторым местом на чемпионатах мира в помещении (предыдущий — 20 см — принадлежал Котовой). А результат Делоч – абсолютно лучший среди всех серебряных медалистов в истории таких соревнований. И, кстати, представительницы США впервые сделали в этом виде программы победный дубль. Ранее подобного успеха добивались россиянки (дважды) и спортсменки из ГДР.

Бег на 3000 м у мужчин. Бернард Лагат стал трехкратным чемпионом мира в помещении на этой дистанции. Теперь у американца в беге на 3000 м столько же титулов в манеже, сколько и у великого Хайле Гебреселассие. И впервые две медали в этом виде программы завоевали кенийцы. Ранее это удавалось эфиопам (дважды) и ирландцам. 0.01, которые разделили Эдвина Сои и Мо Фару — самый маленький разрыв между третьим и четвертым местом на чемпионатах мира в помещении.

Бег на 800 м у женщин. Олимпийская чемпионка Памела Джелимо, которая выиграла турнир, стала первой кенийкой — призером в этом виде программы.

Бег на 3000 м у женщин. Хеллен Обири выиграла для Кении первое золото в этом виде на чемпионатах мира в помещении. До этого в активе кенийских бегуний было только одно серебро. Победное время Обири (8:37.16) – лучшее для представительниц Африки и лучшее в XXI веке на таких турнирах. А вообще первые три результата в этом виде программы принадлежать европейкам. 2:40:85, показанные Обири между отметками 2000 и 3000 м, – абсолютно лучший результат (было 2:43:22 в 2003). Сильвия Кибет показала лучшее время для четвертого места (8:40.50), отобрав это достижение у Марты Домингес  (8:40.98 в 2001). Эфиопки завоевали в этом виде 2 медали, чего ранее добивались уже четырежды.

13 Мар, 2012, press