Любопытные факты из Стамбула. Часть вторая

13 Мар, 2012

Исинбаева обошла Бубку, британки впервые выиграли эстафету, а Кэмпбелл-Браун собрала уникальную коллекцию в спринте.

Бег на 800 м у мужчин. Мохаммед Аман стал первым эфиопом, выигравшим чемпионат мира в помещении в этом виде программы и вообще завоевавшим медаль в беге на этой дистанции. Аман оказался первым из призеров юношеского чемпионата мира (серебро в 2011-м), кто сумел победить на мировом первенстве, проводившемся в манеже. А вот результат победителя — 1:48.36 – самый слабый в истории турнира. Предыдущее«достижение» (1:47.49) былопродемонстрировано25 летназад.

Женская эстафета400 м. Британки выиграли у американок лишь 0.03. Это самая маленькая разница между первым и вторым местом в этом виде программы. А женская сборная Великобритании вообще впервые в истории завоевала медаль в эстафете.

Прыжок с шестом у женщин. Елена Исинбаева стала четырехкратной чемпионкой мира в помещении и обошла (если не считать зимние мировые игры 1985 года) по золотым медалям Сергея Бубку. Холли Блисдейл стала первой в истории британской медалисткой.

Бег на 60 м у женщин. Американка Тианна Мэдисон стала первой, кому удалось завоевать медали и в беге на 60 м, и прыжках в длину. В прыжковом секторе она стала серебряной медалисткой в 2006-м, а спринт бежала в Стамбуле, где завоевала бронзу. Серебряный призер – Мюриэль Ауре – стала первой представительницей Кот-д'Ивуара, попавшей в призеры на этой дистанции. Вероника Кэмпбелл-Браун – первая трехкратная чемпионка мира в помещении в беге на 60 м.

Тройной прыжок у мужчин. Американцы впервые делают золотой дубль. Ранее это удавалось кубинцам и россиянам.

Бег на 60 м у мужчин. Эрьес Мерритт стал вторым после Колина Джексона, кому удалось после чемпионата мира среди юниоров (победа в 2004) выиграть и мировое первенство в помещении.

Прыжок в высоту у мужчин. Димитриос Хондрокукис завоевал для Греции первое золото в этом виде программы (до этого у греческих высотников было два серебра). Победный результат Хондрокукиса (2.33) – самый слабый результат чемпиона за последние 11 лет. Разница в 2 см между первым и третьим местом — самая маленькая в истории чемпионатов мира в помещении. 0 см между третьим и четвертым местом – это повторение минимальной разницы, которая ранее была четыре раза (1989, 1995, 2001 и 2003).

13 Мар, 2012, press