Бронза в эстафете

11 Мар, 2012  |  Новости

Женская российская команда выиграла бронзовые медали эстафеты 4х400 м на чемпионате мира по легкой атлетике в помещении, который завершился в Стамбуле.

Сначала на старт вышли девушки в эстафете 4х400 метров. За нашу команду бежали Юлия Гущина, Ксения Усталова, Марина Карнаущенко и Александра Федорива.
Гущина великолепно пробежала свой этап первой передав эстафетную палочку, на втором этапе за сборную США бежала бронзовый призер в личном виде Наташи Хастингс, которая сразу вышла вперед, но Усталова отправила на третий этап Карнаущенко, почти не проиграв американке. Этот этап и стал решающим  в распределении мест на пьедестале. Грозная Кристин Охуруогу из Великобритании обошла и россиянку и представительницу США, отправив свою команду первой с комфортным отрывом от соперниц на последний этап. Как не пытались чемпионка мира в беге на 400 метров Саня Ричардс-Росс и серебряная медалистка Саша Федорива достать спортсменку из Великобритании, но те первыми пересекли финишный створ с лучшим результатом сезона в мире — 3:28.76. Американки проиграли три сотых секунды и остались с серебром. Наши девушки выиграли бронзовые награды — 3:29.55. Команда Украины, которая финишировала четвертой была дисквалифицирована за то, что на одном из этапов помешала белорусской сборной.

Ксения Усталова:
«Мне кажется, что у нас сегодня все прошло гладко. По крайней мере, со стороны так смотрелось. На моем этапе тоже все было удачно, самое главное, что обошлось без толкотни. После чемпионата России не хотелось больше контактной борьбы! Неожиданно, конечно, украинка вырвалась вперед в начале последнего этапа, но ей ничего не оставалось делать, нужно было рисковать».

Марина Карнаущенко:
«Результатом мы довольны! Для меня это вообще был первый старт такого масштаба, поэтому впечатлений очень много. Естественно, волнение было. Но я понимала, что здесь просто нужно бежать в полную силу и показывать то, что я уже показала на чемпионате России. Кто побежит и расстановку по этапам мы узнали только сегодня утром, поэтому все нервничали, можно сказать, до последнего момента».

Наш мужской эстафетный квартет в составе Сергея Петухова, Валентина Круглякова, Семена Голубева и Владислава Фролова изо всех сил боролся за третье место, но на финише немного проиграл команде из Тринидада и Тобаго. Первыми финишировали американцы (3:03.94), вторыми — представители Великобритании (3:04.72), третьей — сборная Тринидада и Тобаго, установившая национальный рекорд (3:06.5). У россиян —  3:07.35. По окончании эстафеты сборная США была дисквалифицирована из-за нарушение правил соревнований. На последнем этапе Джил Робертс занял не ту позицию, на которую ему указал судья. Американцы опротестовали судейское решение. После длительного обсуждения аппеляционное жюри вернуло им первое место в протоколе.

На чемпионате мира в Стамбуле сборная России выиграла девять медалей (1-3-5). Чемпионкой мира стала Елена Исинбаева. Серебро в активе Анны Чичеровой, Александры Федорива и Андрея Сильнова, бронзовые награды выиграли Иван Ухов, Люкман Адамс, Александр Меньков, Артем Лукьяненко и женская команда в эстафете 4х400 метров.

11 Мар, 2012, v.olkhovskiy