Серебряная Александра

Серебряная Александра

Александра Федорива выиграла серебряную медаль в беге на 400 метров на чемпионате мира в помещении, который продолжается в Стамбуле.

После великолепно проведенного финала, мы надеялись на Александру, но то что она сотворила в финале достойно самой высокой похвалы. Саша только в этом сезоне начала бегать 400 метров и в ее активе не наберется даже десяти забегов на этой дистанции. Но она не стушевалась перед именитыми соперницами и вновь очень грамотно провела свой бег. Россиянка не пустила вперед никого после первого круга, кроме американки Сани Ричардс-Росс, которая имеет лучший результат сезона в мире. И как не пытались остальные участницы обойти Сашу несколько раз, она выстояла и финишировала второй с результатом 51.76. У Ричардс-Росс — 50.79. бронза в активе еще одной американки Наташи Хастингс — 51.82. Четвертой финишировала болгарка Ваня Стамболова (51.99), пятой — Шана Кокс из Великобритании (52.13), шестой — чешка Дениса Росолова (52.48).

Александра Федорива:
«Конечно, 400 м в помещении – сложный не только в физическом, но и в тактическом плане бег. Правда, не могу сравнить с бегом на стадионе, потому что попробовала себя на этой дистанции только этой зимой. Задача была второй сойти на общую дорожку и встать за Саней Ричардс-Росс. Я старалась выполнить эту установку и, как мне кажется, сделала все правильно. Правда, начинать пришлось побыстрее, чем рассчитывала. Да и на втором круге все время нужно было бороться со второй американкой. Когда ехала на чемпионат мира, понимала, что имея второй результат сезона в мире, можно рассчитывать на попадание в медали. С другой стороны, во многих странах система отбора и конкуренция не такая жесткая как у нас, и спортсмены могут подводиться непосредственно к чемпионату мира, поэтому знала, что сюрпризов можно ждать от любой соперницы. Считаю, что Саня Ричардс для меня на данный момент была недосягаема, она даже в предварительных кругах показывала результаты выше моего личного рекорда. Вообще, сложнее всего дался бег в полуфинале. Это был второй бег за день, у меня была шестая дорожка, которую я не люблю – люблю видеть соперниц, и состав был сильный. С одной стороны, понимаешь, что нужно выкладываться на полную, чтобы пройти в финал, с другой, держишь в уме, что завтра – ещё бежать. Не хочу ли теперь попробовать 400 м с/б? Не скажу, может быть, когда-нибудь попробую, может быть – нет. Вот завтра, надеюсь, пробегу в эстафете, потом возьмем 3-4 дня на отдых и раздумья, а потом будем с тренером определяться с дистанцией на олимпийский сезон».