Лукьяненко — на пьедестале!

Лукьяненко — на пьедестале!

Бронзу чемпионата мира в семиборье выиграл Артем Лукьяненко. Чемпионом с мировым рекордом стал Эштон Итон.

После шести видов семиборья лидировал Эштон Итон (США). С суммой 5690 очков он уверенно опережал график собственного мирового рекорда. Вторым шел украинец Алексей Касьянов (5224 очка). А россияне Артем Лукьяненко (5148 очков) и Илья Шкуренев (5043 очка) расположились на третьей и четвертой сточке протокола соответственно. (Подробнее о выступлении многоборцев в предыдущих видах: http://www.rusathletics.com/nov/news.10970.htm)

Несмотря на то, что для установления мирового рекорда Итону достаточно было пробежать 1000 м на несколько секунд хуже личного достижения, американец не стал беречь себя и с самого первого круга вышел вперед, постоянно наращивая темп и отрыв от соперников. В результате ему даже удалось установить личный рекорд и рекорд зимних чемпионатов мира в беге на 1000 м – 2:32.77. Вторым всю дистанцию держался Шкуренев, он также установил личный рекорд – 2:41.66. Третьим финишировал Касьянов, его результат 2:42.41 – лучшее время на Украине на дистанции 1000 м за всю историю семиборья. Лукьяненко финишировал  пятым, улучшив личный рекорд почти на четыре секунды – 2:44.82.

Чемпионом мира в помещении стал американец Эштон Итон, и теперь мировой рекорд в семиборье составляет 6645 очков, это на 77 очков лучше предыдущего достижения, установленного Итоном 6 февраля 2011 года в Таллинне. Серебро чемпионата мира завоевал украинец Алексей Касьянов (6071 очко). Бронзовую медаль с результатом 5969 очков впервые в карьере выиграл россиянин Артем Лукьяненко. Илья Шкуренев также отлично выступил, сохранив за собой четвертое место в общем зачете с суммой 5898 очков.

Артем Лукьяненко:
«Я очень рад! Пока ещё полностью не осознал, что выиграл бронзу чемпионата мира. На медаль не рассчитывал. Тем более, что два вида завалил – высоту и ядро. Остальное сделал просто ровно, стабильно, даже два личных рекорда установил. Но у соперников тоже были неудачные виды. Вообще, перед поездкой в Стамбул думал, что очень тяжело будет на что-то рассчитывать. Ведь соперники именитые – Касьянов, Кравченко. Но когда начались соревнования, понял, что со всеми можно бороться, кроме… Итона. На данный момент он, конечно, на голову сильнее всех. Американец всего в одном виде имеет не очень высокий результат – в толкании ядра. Ещё его выделяет уверенность в себе. Когда мы, бывает, выходим на старт и сомневаемся в чем-то, раздумываем, как лучше, как хуже, он просто выходит и делает свое дело. В ядре и в высоте у меня, похоже, просто не получилось сосредоточиться должным образом. Это мой первый крупный чемпионат в помещении, здесь столько зрителей, такая акустика, так все громко, непривычно. Но поддержка зрителей – это здорово, помогает настроиться на высокий результат.

Перед последним видом мне все говорили, что я уже точно третий. А я не был ни в чем уверен. Отвечал: «Да подождите, добежать же ещё надо!». После трех кругов так тяжело было, что даже сойти хотелось! А сейчас уже такой эмоциональный подъем, что усталости не чувствую. До этого сезона, думал, что я – «летний тип» многоборца, потому что десятиборье у меня неплохо шло, а вот в семиборье год назад я выступил ниже среднего. А теперь получается, что и зимой могу хорошо выступать».

Во второй день чемпионата мира в помещении в Стамбуле  сборная России завоевала четыре медали — два серебра и две бронзы. Серебряные медали команде принесли Анна Чичерова (прыжок в высоту) и Александра Федорива (бег на 400 м), а бронзовые награды выиграли Александр Меньков (прыжок в длину) и Артем Лукьяненко (семиборье).

Завтра в заключительный день соревнований будет разыграно 12 комплектов наград.