Финалисты Сидоров и Юшков

Финалисты Сидоров и Юшков

В Стамбуле стартовал чемпионат мира по легкой атлетике в помещении. В утренней части первого дня турнира проходят предварительные и квалификационные соревнования, а также в борьбу вступили представительницы пятиборья.

Квалификационный норматив в толкании ядра у мужчин был 20 метров 70 сантиметров. У серебряного призера чемпионата страны Ивана Юшкова личный рекорд 20.61, и для того, чтобы напрямую попасть в восьмерку сильнейших, ему надо было устанавливать улучшать это достижение. В первой попытке Иван отправил снаряд на 20.14, во второй — показал 19.49, а в третьей — 19.99. Результата 20.14 оказалось достаточно, чтобы вечером выступить в финале.  

Чемпион России Максим Сидоров заставил понервничать своих болельщиков. У него ничего не получилось в первых двух попытках: 19.45 и 19.04, но в заключительном броске Максим собрался и с восьмым результатом попал в финал — 20.04.

Максим Сидоров:
«Для меня сегодня квалификация сложилась очень тяжело. Дело в том, что здесь непривычное покрытие в секторе. Мы в России все время толкаем с бетона, а здесь круг лежит на досках. Не могу сказать, что это однозначно плохо, тем, кто постоянно тренируется на таком покрытии, должно быть удобно. А нам перестроиться тяжело – совсем другая работа ног должна быть. Перед последней попыткой была одна мысль, что нужно попадать в финал. Что я, зря что ли сюда приехал? Когда ядро приземлилось, и начали измерять результат, я ещё не был уверен, что попал в восьмерку. Надеюсь, вечером соревнования сложатся более удачно!»

Напрямую квалификационный норматив выполнили только три спортсмена — чемпион мира немец Давид Шторль (21.43), чемпион мира-2006 в помещении Риз Хоффа из США (21.23) и олимпийский чемпион поляк Томаш Маевский (21.17).

В толкании ядра случилась неприятная ситуация. У представителя Турции Хусейна Атиджи в одной из попыток ядро сорвалось с руки и улетело не в сектор, а в центр манежа, на дорожу. По счастливой случайности, никого в этом месте не оказалось, и все обошлось.

Финал в толкании ядра пройдет сегодня вечером в 21.15 по московскому времени.

К сожалению,  в беге на 3000 метров у женщин обе российские участницы не смогли выйти в финал. Юлия Васильева (9:17.60) и Кристина Халеева (9:07.13) финишировали девятыми в своих забегах, и на этом чемпионат мира для россиянок завершился.