Стамбульская мозаика

09 Мар, 2012  |  Новости

Философия Уитинга, эхо от выстрелов, достижение Добрынской и поражения фаворитов – в обзоре первого дня чемпионата мира по легкой атлетике в помещении.

Цитата дня:

«Вы можете толкать ядро на 22 метраи при этом не отобраться на Олимпийские игры», — чемпион мира в помещении Райан Уитинг об уровне конкуренции среди американских атлетов.

«Я хочу поблагодарить своих родителей, которые впервые приехали поболеть за меня на такие серьезные соревнования», — отметила рекордсменка и чемпионка мира в пятиборье Наталья Добрынская.

Итоги дня:

Мировой рекорд в пятиборье Натальи Добрынской, которая стала первой в истории, преодолевшей рубеж в 5000 очков (по ходу соревнований украинская спортсменка также установила личные рекорды в прыжке в длину и беге на 800 м). Олимпийская чемпионка в семиборье улучшила четвертый в списке самых старых мировых рекордов в легкой атлетике. Предыдущее достижение – 4991 балл — принадлежало Ирине Беловой и было установлено 20 лет назад. Старше этого рекорда  мировое достижение в беге на 400 м, толкании ядра и прыжке в длину. Добрынская получит  40 000 долларов за победу на чемпионате и 50 000 долларов — за мировой рекорд.

Накладка дня:

Спортсмены утверждают, что плохо работает звуковая система старта. Кто-то слушал выстрел стартового пистолета очень плохо, кого-то дезориентировал эхо от выстрела, которое бегуны воспринимали, как сигнал фальстарта. Жертвами слуховых галлюцинаций пали несколько сильнейших спринтеров: лидер мирового сезона американка Кристи Кастлин и ямайская бегунья Вонетт Диксон, рекордсмен Ямайки в беге на 60 м Лерон Кларк. Последующая проверка оборудования показала, что все спортсмены соревновались в равных условиях, поэтому ни один из забегов не будет проведен повторно.
 
Неприятные сюрпризы:
Шестое место лидера мирового сезона в пятиборье Екатерины Большовой, которая накануне чемпионата мира набрала отличную сумму — 4896 очков. В Стамбуле россиянка завершила соревнования с результатом 4639 баллов. Не попал в призеры чемпион США и лидер мирового сезона Риз Хоффа. Американец занял четвертое место в толкании ядра.
  
Европейцы:

Весь пьедестал почета в пятиборье. Две из трех медалей в толкании ядра у мужчин. Три лучших результата в квалификации прыгунов в длину. Четыре из шести финалисток финала бега на 400 м. Три европейца в решающем забеге на  3000 м. На дистанции 1500 м у женщин 6 из 9 финалисток представляют Европу.

Занимательная статистика:

Салли Пирсон сотой не хватило, чтобы повторить лучший результат для забегов (7.84) на дистанции 60 м с/б на чемпионате мира в помещении.  
Серебряный призер в пятиборье британка Джессика Эннис в заключительном виде программы – беге на 800 м — показала 2:08.09. На чемпионатах мира в помещении многоборки так быстро раньше эту дистанцию не бегали. Наталья Добрынская стала лишь второй спортсменкой (после шведки Каролины Клюфт), выигравшей и чемпионкой мира в пятиборье, и Олимпийские игры в семиборье.

Победитель соревнований в толкании ядра – американец Райан Уитинг – с результатом 22 метра занимает третье место в списке самых дальних попыток, сделанных в манеже. Лучшими в истории для серебряного и бронзового призеров в этом виде программы стали результаты Давида Шторля (21.88) и Томаша Маевского (21.72 – национальный рекорд).

09 Мар, 2012, v.olkhovskiy