Универсальный Шустов

03 Мар, 2012

Чемпион Европы в прыжке в высоту Александр Шустов рассказал о любви к техническим дисциплинам, празднике и толкании ядра.

Александр Шустов выступил на Кубке России по многоборьям, где занял итоговое 11-е место с суммой 4564 балла, при этом показав отличный результат в прыжке в высоту — 2.30. Так высоко семиборцы в манеже не прыгали никогда. Остальные результаты Александра: 60 м — 7.55, длина — 7.18, ядро -11.35, 60 м с/б — 9.04, шест — 3.00 и 1000 м — 3:50.20.

— Вы приняли участие в Кубке России по многоборьям, который прошел в Белгороде. Зачем это прыгуну в высоту?

— Чтобы реализовать оставшийся потенциал. Я не отобрался на чемпионат мира в помещении, сезон для меня, по сути, закончился, вот я и устроил себе праздник. Многоборьем я занимался в детстве, я меня много друзей-многоборцев. Так что я решил и пообщаться, и посоревноваться.

— В прыжке в высоту вы преодолели 2.30. Это лучший показатель за всю историю на соревнованиях в семиборье в манеже. А как вы оцениваете этот результат?

— Знаете, эту высоту мне было легче преодолевать на соревнованиях многоборцев, чем на личном старте. Эмоционально я был абсолютно спокоен, все делал правильно. Я же в Белгороде пытался взять 2.36, чтобы личный рекорд в помещении установить. И одна попытка была неплоха. А вообще этот зимний сезон стал у меня лучшим в карьере. Я принял участие в восьми соревнованиях, включая Кубок России по многоборьям. На шести турнирах я показывал результат 2.30 и выше. На одном – 2.29. Худшим выступлением был чемпионат России, где я преодолел 2.27. Не могу сказать, что вышел на какой-то заоблачный уровень, но меня удовлетворяет такая стабильность.

— Какой из видов многоборья был для вас самым трудным? Прыжок с шестом?

— Нет, толкание ядра. Я ведь последний раз семиборье на соревнованиях делал 9 лет назад. А тут вышел в сектор, круг такой маленький, а ядро такое большое и тяжелое. Конечно, ребята дали несколько советов, но смотрелся я, конечно, несколько необычно (смеется). В шесте я сделал только одну попытку. Прыгал с короткого разбега, с шести шагов. Сделал результат и закончил сразу, чтобы не травмироваться. Мой организм не готов к нагрузкам, которые испытывают ребята, прыгающие с шестом. А вообще первый день я прошел достаточно легко, но вот когда начался второй, меня сковало очень серьезно. Но я поставил себе целью сделать все семиборье, так что аккуратно прошел оставшиеся виды.

— Метатель копья Дмитрий Тарабин говорил, что вы давали ему советы, как правильно распределять силы на соревнованиях.

— Мы с Димой давно дружим. Он молодой и эмоциональный парень. Я просто сказал ему, чтобы на соревнованиях он свой вулкан страстей держал под контролем, не расплескивал силы по мелочам, чтобы «стаканчик бензина» остался для решающего усилия. А что касается метания копья, то здесь все просто. Мне вообще нравятся технические дисциплины. На базе в Подольске я даже пытался молот метать, но вращаться было страшно.

— Сезон для вас закончен. Что дальше?

— Сейчас отдыхаю дома, а совсем скоро поеду на сбор в Португалию. Буду готовиться к лету. Тот уровень, который я показал в манеже, надеюсь, будет хорошим трамплином для дальнейшего прогресса в результатах.

03 Мар, 2012, press