Мельбурн открывает олимпийский сезон

02 Мар, 2012  |  Новости

Завтра в Австралии стартует IAAF World Challenge. Среди участников турнира Дэвид Рудиша, Фабрис Лапьер, Салли Пирсон, Асбель Кипроп и Дэни Сэмюэльс

Первый этап Мирового вызова ИААФ Melbourne Track Classic пройдет всего за несколько дней до начала чемпионата мира в помещении, а следующий этап этой престижной серии состоится более чем через два месяца (5 мая) в Дохе. Однако это не помешает соревнованиям в Австралии собрать целый ряд звезд мирового класса. Более того, для австралийских спортсменов эти соревнования, входящие в программу национального чемпионата, будут носить статус национального отбора.

Вновь именно с этих соревнований начнет сезон на своей коронной дистанции 800 м рекордсмен мира Дэвид Рудиша. Год назад в Мельбурне он показал результат 1:43.88. Главным соперником Рудиши будет финалист двух последних чемпионатов мира из США Ник Симмондс (личный рекорд – 1:43.76). Австралийцы главную надежду возлагают на единственного представителя своей страны, у которого в активе есть олимпийский норматив А, Джеффа Райзли. 2 марта в Мельбурне также пройдет забег на 1500 м, где стартует олимпийский чемпион Асбель Кипроп, Среди его соперников – американец Дэвид Торренс, показавший результат 3:35.66 в феврале в Сиднее, новозеландец Ник Уиллис (призер Олимпиады в Пекине) и отобранный для участия в зимнем чемпионате мира в Стамбуле в беге на 800 м австралиец Райан Фостер.

В метании диска выступит чемпионка мира 2009 Дэни Сэмюэльс. Она уже открыла сезон, сделав по два старта в январе и феврале. Пока лучший результат австралийки – 61.23, что далеко от её личного рекорда 65.84, но входит в пятерку лучших результатов сезона. В мужском метании диска выступит финалист чемпионата мира 2011 из Австралии Бэн Харрадайн (63.40 в сезоне). В мужском метании копья фаворитом можно назвать финалиста чемпионата мира из Новой Зеландии Стюарта Фаркуара. На данный момент он занимает в мировом топ-листе второе место с результатом 80.95, уступая лишь Сергею Макарову. В Мельбурне откроет сезон Джеррод Баннистер, финалист чемпионата мира и рекордсмен Океании.

В прыжке в длину увлекательной должна получиться борьба между чемпионом мира в помещении Фабрисом Лапьером, обладателем личного рекорда 8.33 (2010) Крисом Ноффке и лидером сезона на открытом воздухе (8.27) Генри Фрэйном (все – Австралия). Фрэйн выступит и в тройном прыжке, где также является фаворитом (17.14 в сезоне). Вообще Фрэйн, тренирующийся вместе с призером чемпионата мира Митчеллом Ваттом, который пропускает зимний сезон, до недавнего времени считался специалистом именно в тройном прыжке, ему даже удалось попасть в число финалистов в Тэгу, но в своем основном виде, в отличие от прыжка в длину, молодой спортсмен пока не выполнил олимпийский норматив (17.20)

Немалые олимпийские надежды австралийцы с недавнего времени возлагают на прыгунью с шестом Алану Бойд. 27-летняя спортсменка 24 февраля установила рекорд Океании 4.76, прибавив к своему личному достижению сразу 10 см. Значительно прибавила в этом году и младшая из сестер Парнов. 17-летняя Элизабет в феврале установила личный рекорд 4.50.

К сожалению, двукратная чемпионка мира в беге на 400 м с/б Яна Питман, которая усиленно готовится к Олимпиаде, на этом домашнем турнире не выступит. В её отсутствие основной претенденткой на победу будет лидер мирового сезона (55.45) Лорен Боден. А вот Тэмсин Ману (Льюис), которая легко может поспорить с Питман за звание самой опытной в команде, в Мельбурне выступит. Правда, чемпионка мира в помещении 2008 в беге на 800 м на этот раз посоревнуется на более короткой дистанции – 400 м. В этом сезоне у неё уже есть в активе результат 53.14.

В соревнованиях на дистанции 400 м среди мужчин встретятся призеры чемпионата мира 2009 в эстафете Бен Офферейнс (46.09 в сезоне) и Шон Ру (46.40) и их более опытный товарищ по команде, вице-чемпион Олимпиады в Афинах в эстафете Джон Стеффенсен. Стеффенсен заявил, что подошел к этому сезону намного более мотивированным, чем в последние пару лет, и подкрепил это заявление высоким результатом – 45.61.

Главной звездой соревнований, конечно, будет чемпионка мира, лидер мирового сезона в беге на 100 м с/б (12.66) Салли Пирсон. Она выступит не только на своей коронной дистанции, но и на гладких 100 м и на 200-метровке. На барьерной дистанции у Пирсон будет сильная соперница – Иветт Льюис из США (личный рекорд 12.76). Она решила поехать в Австралию, лишившись шанса на участие в чемпионате мира после фальстарта в финале национального отбора.

Напомним, что Пирсон, Фрэйн, Бойд, Фостер, а также Крэг Мотрэм (3000 м) и Дэйл Стивенсон (ядро) после турнира в Мельбурне отправятся на чемпионат мира в помещении, который пройдет в Стамбуле с 9 по 11 марта.

 

Результаты соревнований online можно найти на сайте легкой атлетики в Австралии: http://www.athletics.com.au/home/competition/statsdata/live_results

02 Мар, 2012, v.olkhovskiy