Прыгуны

Прыгуны

Елена Соколова и Люкман Адамс стали чемпионами страны по легкой атлетике в своих видах.

В секторе для прыжка длину в первой попытке лидерство захватила Дарья Клишина (Москва, Тверская обл.), улетевшая на 6.83. Но уже во второй попытке вперед вышла чемпионка России 2009 Елена Соколова (Москва, Белгородская обл.) – 6.88. Обе спортсменки и в дальнейшем демонстрировали далекие прыжки, но положение дел в итоговом протоколе не изменилось. Третье место с результатом 6.57, показанным в первой попытке, заняла чемпионка мира в многоборье Татьяна Чернова (Краснодарский край).

Елена Соколова:

 «Думала, что соревнования дадутся мне намного тяжелее. Дело в том, что я недавно восстановилась после травмы и успела сделать только две прыжковые тренировки. Но удалось даже установить личный рекорд в помещении – 6.88. У меня вообще хроническая травма голеностопа. Получила её в сентябре 2009, пытаемся лечить, но периодически она все равно дает о себе знать. Поэтому последние два сезона я так мало выступала. Но мы, наконец, нашли хорошего специалиста и в данный момент нога меня не беспокоит. В Стамбуле постараюсь улучшить этот результат. К сожалению, уже не успею до чемпионата мира ещё посоревноваться, но есть время поработать над прыжками на тренировках».

Дарья Клишина:

"Трагедии никакой не произошло. Выступление не провальное, где-то на «удовлетворительно» я напрыгала. Но поздравления с тем, что заняла второе место, и я, и мой тренер принимаем без особенного энтузиазма, поскольку рассчитывали на совершенно другой результат. Планировали при оптимальном раскладе показать 6.95. Проблемы, которые я сегодня испытывала в секторе, связаны даже не с нынешним днем. Мне кажется, что это просчет в подготовке. Мне не хватило тренировок после «Русской зимы». Я люблю выступать под нагрузкой. Сегодня ее не было. Процесс работы над ошибками начнется уже завтра. Садимся на сбор в ЦСКА. Стартов до Стамбула у меня больше не будет, так что буду тренироваться".  

 

В тройном прыжке у мужчин чемпионом России в помещении стал Люкман Адамс (Москва, Санкт-Петербург). Сегодня он был единственным спортсменом, кому покорился рубеж в 17 метров. Кстати, отборочный норматив на чемпионат мира в помещении равен именно 17.00. Во второй попытке Адамс улетел на 16.84 и вышел в лидеры, но свой лучший результат 17.04 показал лишь в шестой попытке, уже в ранге победителя. Одинаковый результат – 16.66 – в активе неоднократного чемпиона страны Игоря Спасовходского (Москва) и вице-чемпиона Европы среди молодежи Алексея Федорова (Московская обл., Смоленская обл.). Но по второй удачной попытке первенство за Спасовходским (16.53 против 16.29 у Федорова), так что именно он стал вице-чемпионом страны.

Люкман Адамс:

 «Не могу сказать, что сегодня прыжки получались идеально по технике. К счастью, до чемпионата мира есть ещё пара недель, чтобы исправить технические ошибки и выйти на пик формы. У меня не все получалось на разбеге – здесь очень важен ритм, а я очень быстро начинал, а к моменту отталкивания от планки скорость падала. Но я был уверен, что смогу прыгнуть за 17 метров. Перед победной попыткой у меня было два неплохих зачетных прыжка и два прыжка с заступами сантиметров на 15-20, которые были ещё дальше. Так что, выходя на последнюю попытку, настраивался на ровный разбег и хорошее попадание на планку, а за сам прыжок не очень беспокоился. Чувствую, что силы у меня ещё есть, и рассчитываю в этом сезоне ещё прибавить».