ВФЛА публикует перевод статьи, которую подготовила Швейцарская лаборатория, о биологическом паспорте спортсмена.

 

Данный материал прокомментировал секретарь антидопинговой комиссии ВФЛА Сергей Синелобов.

«У нас появилась возможность обнародовать эту статью, чтобы врачи, тренеры и спортсмены имели научное  представление о том, что такое Биологический паспорт спортсмена (БПС), из чего он состоит и для чего используется.

Необходимо отметить, что данный материал  носит лишь информационный и ознакомительный характер, но в тоже время дает полное представление о БПС, с положением о котором можно ознакомится на сайте РУСАДА.

Если не вдаваться в подробности суть создания биологического паспорта спортсмена заключается в том, чтобы без особого труда проследить подозрительные изменения параметров крови спортсмена. Главная цель – при помощи паспорта очертить рамки дозволенного и недозволенного в спорте.

Важно, что данные биологического паспорта дают возможность определения допинга в организме без указания на конкретное вещество, позволяет обнаружить применение препаратов, которых нет в запрещенном списке, но которое может оказывать сильное воздействие на организм спортсмена (как пример – переливание крови или генный допинг).

Напомню, что предложение о создании биологического паспорта было предложено ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство) еще в 2002 году».

Скачать статью