Хорошее начало

Хорошее начало

Главный тренер сборных России по легкой атлетике Валентин Маслаков прокомментировал выступление нашей команды в международной матчевой встрече в Глазго и рассказал о дальнейших планах сборной.

 

— Валентин Михайлович, Вы довольны выступлением наших атлетов?

Прежде всего, я доволен тем, что мы вновь участвуем в этом матче.  Последние годы по ряду причин мы не могли выступать в Глазго, но сейчас все проблемы решены. На техническом совещании перед соревнованиями нас поздравили с возвращением. Правда, деликатно намекнули, чтобы мы не выигрывали все в «одну калитку» (смеется).  Турнир в Глазго — с хорошими традициями и сильными спортсменами, проводится на очень высоком уровне, компактно, в течение двух часов. Уровень готовности у наших спортсменов хороший.

— Какая установка была дана тем, кто выступал в Глазго?

— Перед ребятами не ставилось задачи выиграть любой ценой. Важнее было получать удовольствие от соревнований. Начали очень резво, стали выигрывать один вид за другим.  Я даже испугался, что сейчас опять камня на камне не оставим от соперников, и нас опять перестанут приглашать (улыбается).

— Кого бы из ребят Вы бы выделили?

В первую очередь, конечно, Костю Шабанова. Пробежал он блестяще, в хорошем стиле и с личным рекордом. Выделю Пашу Тренихина, который также с хорошим результатом победил в беге на 400 метров. Очень грамотно тактически провела бег на этой же дистанции Юля Терехова. Результат невысокий, но выиграла красиво. Валентин Смирнов показал бойцовский характер в беге на 1500 метров. Он очень достойно смотрелся в сильной компании. Валентин мечтает попасть на чемпионат мира, и, я думаю, у него есть все шансы, если он попадет в первую двойку на национальном первенстве. Порадовала Даша Клишина, которая блестяще выступила после перерыва, связанного с травмой. Выступала в своем стиле, первые попытки были далекие, но с заступом. Не очень стабильный у нее разбег, хотелось бы, чтобы все было поспокойней. Конечно, надо отметить и победу Сашу Шустова. Манеж для прыжков в высоту неудобный, зона разбега была короткая, и я видел, как он мучился. Однако выиграл у сильных соперников.

— Чем объясните провалы в некоторых видах?

— Команда на матч была утверждена заранее, и мы не могли использовать замены, поскольку существую сложности с оформлением британской визы. Олеся Забара нас честно предупредила, что травмирована и не сумеет показать хороший результат, поэтому в тройном прыжке она сделала всего одну результативную попытку. Конечно, расстраивает мужской спринт. Роман Смирнов и Александр Бреднев могли бы пробежать и лучше. Рома обычно сильнее выступает зимой, но, может, нынешний результат связан с особенностями олимпийской подготовки. А в целом для первого крупного старта ребята выступили хорошо.

— Следующие крупные соревнования «Русская зима». Много представителей нашей команды выступят на турнире?

— На «Русской зиме» выступят почти все ведущие спортсмены нашей страны. Мне бы хотелось, чтобы там вообще стартовала вся сборная, но соревнования коммерческие, и понятно, что организаторы приглашают еще и много иностранных звезд, чтобы сделать турнир красочнее и интереснее.  Недостатка стартов у наших ребят нет, их тоже много и часто зовут на разные коммерческие турниры, где у них есть возможность выполнить нормативы для участия в чемпионате мира. Но для того, чтобы поехать в Стамбул, нужно еще и попасть в двойку на чемпионате России.

— Есть освобожденные от отбора на чемпионат мира?

— Мы никого не собираемся освобождать зимой, все будут отбираться на чемпионате страны.  Летом все будет по-другому. Мы уже объявляли, что чемпионы мира будут иметь преференции. У нас есть много вариантов отбора на Олимпиаду, и мы сейчас часто обсуждаем этот вопрос с президентом ВФЛА Валентином Балахничевым. Ведь летом, помимо Олимпийских игр, пройдет и чемпионат Европы, после которого сразу стартует национальный чемпионат. А 8 июля  уже заканчивается заявка спортсменов в Лондон, и после этого срока уже изменения не принимаются. Этот год очень сложный, но мы должны его пройти. Я знаю, что к нам будет масса вопросов и претензий. Одни будут спрашивать, зачем чемпионат Европы в олимпийский год, другие – почему так близко к «Европе» чемпионат России. Сразу хочу прояснить ситуацию: мы ничего сами не выдумываем. Нам сверху спускают календарь соревнований и дают определенные сроки проведения национального первенства, так же, как и другим странам, поэтому не надо предъявлять нам претензии. Надо готовиться и выступать. 

P.S. Когда интервью было уже опубликовано в адрес ВФЛА  из Великобритании пришло письмо, в котором организаторы турнира в Глазго выражали благодарность за выступление наших спортсменов и приглашали сборную России принять участие в этих соревнованиях в следующем году.