Чичерова – 2.00!

Чичерова – 2.00!

Чемпионка мира в прыжке в высоту Анна Чичерова выиграла на специализированном турнире в Антверпене, повторив свой же лучших результат сезона в мире.

Болельщики на соревнованиях High Jump Gala предвкушали соперничество действующей чемпионки мира Анны Чичеровой и победительницы Олимпиады в Пекине бельгийки Тиа Хеллебаут. После Пекина она родила дочку, после чего вернулась в сектор. На чемпионате Европы в Барселоне Хеллебаут взяла высоту 1.97, заняла пятое место и объявила, что снова беременна. В июне прошлого года, спустя 4 месяца после рождения второй дочери, спортсменка объявила, что снова возвращается к активным выступлениям. В Антверпене, на своем первом старте после возвращения Тиа с первой попытки преодолела 1.80, 1.85, 1.89, 1.92 и 1.95, выполнив квалификацию на Олимпийские игры в Лондоне. На высоте 1.97 Хеллебаут сделала две "берущие" попытки, после чего завершила свое выступление. «Я довольна тем, что показала сегодня, у меня была цель – прыгнуть 1.95, и ее достигла. Я знаю, что на следующих соревнованиях смогу прибавить», — отметила бельгийка, занявшая второе место.

Анна Чичерова контролировала развитие событий, по ходу соревнований она пропустила 1.92 и 1.98. Высоту 2.00 россиянка смогла преодолеть со второй попытки. Затем Анна штурмовала рубеж 2.02. «Всегда полезно прыгнуть на 2 метра . Я очень рада, что меня пригласили на соревнования, на которых вернулась в спорт Тиа Хеллебаут. Она сильно выступила», — отметила Чичерова. Тройку призеров на этом турнире замкнула шведка Эбба Юнгмарк — 1.92.

Анна пока не уверена, что будет выступать на зимнем чемпионате мира в Стамбуле. «Когда ты носишь звание сильнейшей в мире, то не может просто принять участие в соревнованиях, надо соответствовать статусу, правильно настроиться и подойти в хорошей форме. Следующий турнир станет определяющим – в состоянии ли я создать для себя нужные мотивацию и настрой.  В прошлом году меня очень вдохновил финал Бриллиантовой лиги в Брюсселе, где я была близка к побитию мирового рекорда. Когда я просматриваю это видео, меня охватывает дрожь. А та хорошая попытка дала мне  уверенность в том, что всё возможно. Я знаю, что могу это сделать и хочу еще раз попробовать себя на этой высоте».