Дмитрик – лидер сезона!

Дмитрик – лидер сезона!

Алексей Дмитрик, Андрей Сильнов, Иван Ухов, Светлана Школина и Ирина Гордеева – на пьедестале в Чехии.

Ежегодный Моравский тур по прыжкам в высоту стартовал с соревнований в Густопече. Среди двенадцати участников в мужской части соревнований были трое россиян: чемпион мира в помещении 2010 Иван Ухов, олимпийский чемпион  Андрей Сильнов и вице-чемпион мира  Алексей Дмитрик. До рубежа 2.24 сложностей у наших прыгунов не возникло, если не считать одной помарки Ухова на стартовой высоте 2.10, которую он, по обыкновению, прыгал «ножницами». Высоту 2.28 Иван пропустил. С первой попытки этот рубеж покорился Алексею Дмитрику, британцу Самсону Они и хозяевам соревнований: Ярославу Бабе и Петеру Гораку. А вот у Сильнова возникли проблемы – эта высота была взята лишь с третьей попытки. Но на 2.31 Андрей реабилитировался, преодолев планку сразу. Также в первой попытке эту высоту взял Дмитрик, во второй – Ухов и Они, в третьей – Баба. Определяющим стал рубеж 2.33. Ухов и Баба решили передохнуть и продолжить соревнования на следующей высоте. Взял 2.33 только Алексей Дмитрик. Следующий рубеж – 2.35 также покорился лишь ему, и это личный рекорд спортсмена в помещении. В статусе победителя и нового лидера мирового сезона петербуржец пытался штурмовать мировой рекорд 2.41 и в третьей попытке был близок к успеху. Второе место в своем первом старте сезона с результатом 2.31 занял Андрей Сильнов. По попыткам ему уступили поделившие третье место Иван Ухов и Самсон Они. Для британца этот результат – повторение личного рекорда в помещении.

В женских соревнованиях также принимали участие двенадцать спортсменок. Среди них три россиянки: Светлана Школина, Ирина Гордеева и Мария Кучина, а также американка Шанти Лоу, которая летом прошлого года стала мамой, и призер чемпионата мира в помещении немка Ариане Фридрих, не стартовавшая в течение 16 месяцев из-за травмы. Возвращение в сектор для Фридрих получилось не самым простым. Она закончила соревнования с результатом 1.87. Основная борьба развернулась между россиянками и  Лоу. Школина, Гордеева и Лоу преодолели высоту 1.92 с первой попытки, Кучина – с третьей. А высота 1.95 покорилась только Школиной – с первой попытки. Таким образом, Светлана заняла первое место, Шонти Лоу и Ирина Гордеева поделили вторую ступень пьедестала, а Мария Кучина стала четвертой. В ранге победительницы Школина штурмовала 2.00, но не справилась с этой высотой, хотя в третьей попытке была очень близка к успеху. Напомним, что в прошлом году Светлана Школина также начала сезон с победы в Густопече.

Следующий этап Моравского тура – соревнования в Тршинеце 30 января с участием Алексея Дмитрика, Ивана Ухова, Марии Кучиной, Светланы Школиной и Ирины Гордеевой.