Возвращение в Глазго

Возвращение в Глазго

После шестилетнего перерыва сборная России приняла участие в международной матчевой встрече в Великобритании. Итог — второе общекомандное место и целый ряд личных рекордов.

Матчевая встреча в Глазго проводится в начале зимнего сезона с 1988 года. В 1993 и 1994 году соревновались лишь две команды – Россия и Великобритания, и наши спортсмены оба раза были сильнее. В следующий раз российская команда вернулась в Глазго через шесть лет, чтобы выиграть 6 из 7 турниров с 2000 до 2006 года. К тому во встрече принимали участие уже пять команд, среди которых в разные годы были Италия, Швеция, Франция, Канада и сборная мировых звезд.

В этом году участниками турнира были: Великобритания, Россия, США, Германия и команда Содружества. В каждой дисциплине от команды стартовал один участник. Победитель получал 5 очков, спортсмен, занявший второе место – 4 очка, третье место – 3 очка и так далее.

В первом же беговом финале дня – беге на 60 м с/б — победу с личным рекордом  7.54 одержал Константин Шабанов. Этот результат – повторение лучшего результата сезона в мире, принадлежащего Кевину Крэддоку (США). Американец Декстер Фолк был вторым – 7.60, а призер чемпионата мира Энди Тернер из Великобритании, у которого опять проблемы с ахилловым сухожилием, финишировал последним – 7.74. В барьерном спринте у женщин сильнейшей была вице-чемпионка мира американка Даниэль Карратерс (8.09), а Татьяна Дектярева с результатом 8.14 финишировала третьей.

В своем первом старте после перенесенной осенью операции отличную форму показала Дарья Клишина. В первых двух попытках Клишина заступила, но, примерившись к планке, совершила отличные прыжки на 6.66 и 6.75 – этот результат и принес ей победу. Второй осталась хозяйка соревнований Шара Проктор (6.59). Третье место – у Бьянки Стюарт с Багамских островов – 6.38

Александр Шустов одержал блестящую победу в прыжке в высоту. Россиянину удавалось преодолевать каждый рубеж с первой попытки. Для победы ему хватило результата 2.29. Высота 2.32 ему пока не покорилась. Лидер сезона британец Робби Грабарз остановился на рубеже 2.26, он уступил не только Шустову, но и по попыткам — американцу Андре Мэнсону. 

Павел Тренихин грамотно разложил силы на 400-метровой дистанции, благодаря чему к последним ста метрам уже имел заметное преимущество. В итоге – первое место, лучший результат сезона в Европе и личный рекорд в помещении (46.68). Вторым финишировал ямаец Крис Браун (47.72), на две сотых отстал Джамааль Торренс из США. У женщин борьба получилась намного упорней. Фаворит забега – американка Наташа Хастингс — потеряла доли секунды, наткнувшись на участницу из Германии во время перехода на общую дорожку, но смогла наверстать упущенное и была близка к победе. Однако Хастингс и британка Шейна Кокс совершили тактическую ошибку, пропустив на финише по бровке россиянку Юлию Терехову. Победный результат Тереховой – 53.51 — это личный рекорд в помещении. Второй финишировала американка – 53.54, третьей – британка – 53.84.

В прыжке с шестом сильнейшим был немец Карстен Дилла. Он повторил свой личный рекорд – 5.72. Лидер сезона (5.90) Дмитрий Стародубцев с первой попытки взял 5.60 и решил пропустить 5.65 и 5.72, но высота 5.77 ему уже не покорилась, и Стародубцев занял второе место.

Екатерина Мартынова, призер зимнего чемпионата Европы в беге на 1500 м, в Глазго стартовала на дистанции 800 м. Россиянка заняла второе место с результатом 2:03.55. А победила американка Эрика Мур (2:02.86), которой удалось провести забег со старта до финиша и установить личный рекорд.

На дистанции 800 м у мужчин сюрприз преподнес британец Джо Томас. 600 метров участники этого забега, среди которых был призер зимнего чемпионата мира Боаз Лаланг, бежали в группе, но за 200 м до финиша Томас совершил решительный рывок, который никто поддержать не смог. Финишировал спортсмен в гордом одиночестве – 1:47.35, личный рекорд и второй результат сезона в мире. Следом финишировал немец Сорен Лудолф – 1:49.14, третьим – Иван Тухтачев – 1:49.38. Лаланг – четвертый, 1:49.97.  

Немка Дениз Кребс на самом финише дистанции 1500 м вырвала победу у вице-чемпионки мира из Великобритании Ханны Ингланд. Результаты спортсменок – 4:25.09 и 4:25.11 соответственно. Третье место у Ирины Марачевой – 4:26.32.

Рекорд арены в беге на 3000 м и лучший результат сезона в мире установила кенийка Хеллен Обири – 8:42.59. Второй стала чемпионка Европы в помещении из Великобритании Хеллен Клитроу – 8:45.59. Елена Коробкина финишировала четвертой – 9:36.75.

Все спринтерские дисциплины осталась за хозяевами соревнований. Юный Дэнни Талбот опередил именитого Кима Коллинза на финише дистанции 200 м. Результат британца – 21.17, у Коллинза – 21.39. Роман Смирнов – пятый — 21.79. У женщин победительницей стала финалистка Универсиады Маргарет Адеойе. Ей удалось улучшить личный рекорд на семь сотых секунды – 23.68. Юлия Гущина – пятая — 24.41. Вице-чемпионка мира в помещении 2008 Джанет Кваки из Великобритании уверенно выиграла бег на 60 м – 7.26. Россиянка Юна Мехти-Заде заняла четвертое место – 7.52. Марк Льюис-Фрэнсис на финише короткого спринта буквально на миллиметр был впереди Кима Коллинза. Результат британца – 6.65, у Коллинза – 6.66 . Александр Бреднев – пятый — 6.83.

39-летняя Ямиле Алдама, с прошлого лета представляющая Великобританию, одержала победу в тройном прыжке с результатом 14.03.Олеся Забара осталась пятой – 12.44. В интервью по завершении соревнований Алдама призналась, что подготовка к сезону прошла успешно, ей удалось избежать травм и скорректировать технику прыжка. Алдама планирует провести полноценный зимний сезон и отобраться на чемпионат мира в Стамбуле.

Победную точку в выступлении сборной Великобритании поставил чемпион мира в беге на 5000 м, двукратный чемпион Европы Мо Фара. И эта победа не была легкой, ведь ему пришлось на непривычно короткой для себя дистанции 1500 м состязаться с финалистом чемпионата мира в этой дисциплине Огустином Чоге из Кении. Результат Мо Фара – 3.39.03 (рекорд соревнований), у Чоге – 3:39.14. Отлично забег провел Валентин Смирнов, он зацепился за Чоге и Фарой, и до финиша не уступил соперникам свою третью позицию. Смирнов улучшил личный рекорд в помещении почти на пять секунд – 3:39.89  

В итоге, сборная Великобритании набрала 60 очков и заняла первое место. Россия и Германия набрали по 53 очка, но, благодаря большему количеству побед, наша команда стала второй. Четвертое место – у сборной Содружества (47 очков), пятое – у США (41 очко).

Победителей и призеров соревнований в Глазго: Константина Шабанова, Декстера Фолка, Даниэль Карратерс, Татьяну Дектяреву, Дарью Клишину, Шару Проктор, Александра Шустова, Дмитрия Стародубцева, Кима Коллинза, Хеллен Обири, Екатерину Мартынову, Валентина Смирнова, Ивана Тухтачева — вы сможете увидеть 5 февраля в Москве, на соревнованиях "Русская Зима". Билеты на "Русскую Зиму" можно приобрести на parter.ru, в городских кассах, а также 1 февраля на турнире "Прыжки в высоту под музыку" в манеже им. братьев Знаменских и с 1 по 5 февраля в ЛФК ЦСКА.