Оптимистичный Войцеховский

Оптимистичный Войцеховский

Чемпион мира в прыжке с шестом Павел Войцеховский восстановился после перелома скулы и станет одним из главных действующих лиц турнира в Быдгоще.

Павел Войцеховский по праву признан лучшим легкоатлетом страны прошедшего сезона. На чемпионате мира в Тэгу этот прыгун с шестом не только стал обладателем золотой награды, а вообще оказался единственным польским медалистом на этом турнире. В 2011-м  Войцеховский также стал лучшим на чемпионате Европы среди молодежи. Благодаря успехам Павла, директор соревнований в Быдгоще, известный в прошлом многоборец Себастьян Хмара, решил заменить традиционный вид программы – мужскую высоту на мужской шест.

«У нас сейчас нет преемника Артура Партыки (чемпион Европы 1998 года), у нас нет того, кто на равных может соревноваться с лучшими прыгунами мира. Но у нас есть Павел Войцеховский и Лукаш Михальский (четвертое место на чемпионате мира). И будет непозволительной роскошью не дать возможности нашим болельщикам увидеть соревнования с участием этих атлетов», — подчеркнул Хмара.

Этот старт станет для Войцеховского первым соревнованием в сезоне. В Быдгоще Павел сможет продемонстрировать, что полностью восстановился от перелома скулы, который он получил 7 декабря на тренировке. Тогда в руках у польского спортсмена сломался шест, который ударил его в лицо. К полноценным тренировкам Войцеховский приступил в начале нынешнего года.
«Я провел в больнице 8 дней и не знаю, сколько швов мне наложили, так как зашивали во рту. Но когда я очнулся от анестезии, я увидел, что из  моей щеки торчит спица. Я сильно удивился. А вообще кость скулы соединили тремя спицами. Трудно сказать, как это на самом деле выглядело, но многие люди приходили на меня посмотреть. Хуже всего было то, что я был вынужден есть протертую пищу. Мне как-то захотелось цыпленка, но когда его принесли, оказалось, что мясо перемололи так, что оно превратилось в кашу. Но уже перед Рождеством я стал есть нормальную пищу, а опухоль с лица сошла. Мой лечащий врач пригласил ко мне психолога, но выяснилось, что специалист такого профиля мне не нужен. Я с детства влипаю во всякие неприятности, потому что у меня шило в одном месте, так что я не рыдал от горя, когда попал в больницу с очередной травмой. И вообще хорошо, что все это произошло сейчас, а не перед летним сезоном, ведь это могло бы помешать подготовке к Олимпийским играм».

Турнир Pedro's Cup в Быдгоще пройдет 8 февраля, далее Войцеховский собирается выступить на зимнем чемпионате Польши 24-26 февраля. Но в плане Павла нет чемпионата мира в помещении. Вместо него он с другом и партнером по тренировкам Михальским уедет на сбор в Южную Африку.