Радостная весть

Радостная весть

Олимпийская чемпионка в прыжке в высоту Елена Слесаренко готовится стать матерью. Спортсменка прервала подготовку к Олимпийским играм в связи с беременностью.

— Елена, вас можно поздравить с тем, что скоро вы станете мамой?

— Конечно! Это очень долгожданное для меня событие. Мы с мужем собирались стать родителями еще после Олимпийских игр 2008 года. И та Олимпиада, и предшествовавший Пекину чемпионат мира в Осаке дались мне очень тяжело. Я решила, что настало время отдохнуть, подлечить все свои травмы и наконец-то родить ребенка. Но все произошло, как в пословице «человек предполагает, а Бог располагает». Забеременеть не получилось, и я решила, что надо вернуться в большой спорт и попытаться снова выйти на высокий уровень. А так как я максималистка, то приложила к этому серьезные усилия, поменяла тренера, начала интенсивно готовиться. Но при всем при этом не оставляла надежд стать мамой. Я была готова к тому, что когда-нибудь моя мечта сбудется.

— Неужели совсем нет сожаления, что ближайшая Олимпиада – в Лондоне – пройдет без вас?

— Наверное, чуть-чуть мне от этого грустно. Моя подруга Татьяна Лебедева, которой я одной из первых сообщила, что жду ребенка, сказала мне: «Это большая роскошь – забеременеть в олимпийский год. Не каждая может себе это позволить». Я, наверное, хотела бы, чтобы все было по другому плану: подготовка к Олимпиаде – Лондон – золотая медаль – ребенок – возвращение – подготовка – Олимпиада в Рио-де-Жанейро.

— Вы собираетесь на Игры 2016-го года?

— Конечно. Сейчас для меня главное – выносить и родить ребенка, а после я собираюсь восстановиться и вернуться в спорт. Я очень хотела бы порадовать всех российских болельщиков уже на чемпионате мира, который пройдет в Москве в 2013 году. А к следующей Олимпиаде мой возраст еще будет позволять мне претендовать на серьезные места. К тому же я рассчитываю, что за ближайший год сумею хорошенько отдохнуть, подлечить все свои болячки. Мне это так надо! Я десять лет в сборной России и даже не помню, когда у меня было время по-настоящему перевести дух.

— Этот процесс уже начался?

— Да. Я уже начала бездельничать (смеется). Теперь уже нет необходимости каждый день ходить на тренировки. Это не значит, что я лежу на диване с книжкой. Я посещаю фитнес, хожу на йогу, делаю растяжку, с удовольствием плаваю, немного занимаюсь на беговой дорожке. Вся нагрузка – только в радость. Срок беременности у меня пока небольшой, так что по УЗИ сложно точно определить пол будущего ребенка. Врач предположил, что будет девочка. Рожать предполагаю во второй половине июля.

— Вас вдохновляет пример Анны Чичеровой, которая после рождения дочери не просто вернулась на высокий уровень, но и сумела стать чемпионкой мира?

— Еще как вдохновляет. Мы же тренировались в одной группе, я очень хорошо знаю, как Аня восстанавливалась. Была бы счастлива также быстро вернуться в спорт с новыми силами и эмоциями.

— На Крещенье у вас есть многолетняя традиция — совершать купание в проруби. В этом году она сохранилась?

— Я находилась в группе поддержки (смеется). Душой была вместе со всеми, но окунуться в ледяную воду не решилась, просто руки намочила.