Длинные бега и не только

Длинные бега и не только

All-Athletics.com назвал рейтинг марафонцев и бегунов по шоссе в 2011 году, а Track and Field News составил список лучших результатов среди всех легкоатлетов.

В беге по шоссе лучшими стали: Лелиса Десиса  из Эфиопии и кениец Люси Вангуи. В марафоне – Патрик Макау из Кении и Лилия Шобухова.

Среди европейских бегунов на шоссе отмечены: поляк Марцин Хабовский и итальянка Надя Эйяффини, а в марафоне – итальянец Руджеро Пертиле и Лилия Шобухова.

В общем рейтинге лидируют, конечно, Кения и Эфиопия. Представители этих стран занимают первое и второе место среди мужчин и женщин. Самое высокое место среди европейцев заняли французы (9-е), итальянки и португалки – 3-и и 4-е в женском рейтинге соответственно.

По мнению Track and Field News, лучшим выступлением прошедшего года среди мужчин стал результат ямайского спринтера Йохана Блэйка в беге на 200 м – 19.26, показанный им на соревнованиях в Брюсселе. Второе место занял мировой рекорд в марафоне Патрика Макау — 2:03:38. Третье место поделили результаты Кристиана Тэйлора (17.96) в тройном прыжке и Бримина Кипруто (7:53.64) в беге на 3000 м с/пр.

У женщин лучшим стал результат 12.28, с которым австралийка Салли Пирсон выиграла чемпионат мира в беге на 100 м c/б. Далее расположился мировой рекорд в метании молота (79.42) от немки Бетти Хайдлер. Третью строчку заняла чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова — 71.99.