США и Испания

США и Испания

Названы лучшие американские и испанские атлеты 2011 года.

По мнению Track and Field News, легкоатлетами года стали чемпионы мира Трей Харди и Кармелита Джетер. Десятиборец Харди, в Тэгу защитивший свой титул, лишь на 5 баллов опередил чемпиона мира в тройном прыжке Кристиана Тейлора. Третьим стал обладатель Jesse Owens Award 2011 прыгун в высоту Джесси Уильямс. Призер Олимпийских игр и двукратный чемпион мира Бернард Лагат, который в прошлом году завоевал серебро мирового первенства в беге на 5000 м, по итогам голосования занял четвертое место. Следом расположился спринтер Уолтер Дикс, ставший в Тэгу серебряным призером на дистанциях 100 и 200 м. Чемпион мира в беге на 110 м с/б Джейсон Ричардсон — шестой. В десятке сильнейших также оказались: многоборец Эштон Итон, титулованный прыгун в длину Дуайт Филлипс, стайер Гален Рапп и Лашоун Мэррит, выступающий в беге на 400 м.

Кармелита Джетер победила в женском голосовании с серьезным отрывом от соперниц. Кармелита, завоевавшая в Тэгу золото на стометровке и в эстафете 4х100 м, а также серебро в беге на 200 м, опередила  Лашинду Демус и Бритни Риз. Демус стала чемпионкой мира на дистанции 400 м  с/б. Риз – в прыжке в длину. Эллисон Феликс, которая привезла с мирового первенства четыре награды, в том числе два эстафетных золота, заняла четвертое место. Следом оказалась бронзовый призер Тэгу в толкании ядра Джилл Камарена-Уильямс. Шестая – бегунья на средние дистанции Морган Учени, седьмая – прыгунья с шестом Дженни Сур. Далее – барьеристка Дэниэлл Карратерс. Лишь девятой стала чемпионка мира в беге на 1500 м Дженни Симпсон.

По итогам голосования, которое проводили испанская федерация легкой атлетики и журнал Atletismo Espanol, лучшими стали бегуны на средние дистанции Наталья Родригес и Мануэль Ольмедо.

Родригес в Тэгу стала призером в беге на 1500 м, опередила в итоговом национальном рейтинге чемпионку Европы на этой же дистанции Нурию Фернандес, а также Долорес Чека, которая специализируется в беге на 3000 и 5000 м. Четвертой стала титулованная прыгунья в высоту Рут Бейтия.

Ольмедо, в прошлом году ставший зимним чемпионом Европы и победителем командного чемпионата Старого Света в беге на 1500 м, в Тэгу остался на этой дистанции в шаге от пьедестала. Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 5000 м Хесус Испанья стал по итогам голосования вторым, спринтер Анхель Давид Родригес – третьим. Четвертую строчку занял дискобол Марио Пестано. Лучшими юниорами стали чемпион Европы по своему возрасту в беге на 5000 и 10 000 м Габриэль Наварро, а также призер юношеского чемпионата мира в тройном прыжке Ана Пелетейро. Среди молодых спортсменов отмечены: бегун на 800 м Кевин Лопес и ходочка Хулия Такакс. Лучшим тренером года стал Энрике Паскуаль (наставник Ольмедо).