Кармелита Прекрасная

Кармелита Прекрасная

Обладательница Jesse Owens Award 2011 года бегунья Кармелита Джетер рассказала о баскетболе, наставнике, хлопьях на завтрак и салоне красоты.

Из Тэгу Кармелита привезла три медали: золото за победу на стометровке и в эстафете 4х100 м, а также серебро финала в беге на 200 м. А еще она стала победительницей общего зачета Бриллиантовой лиги на дистанциях 100 и 200 метров.

По мнению таких авторитетных источников, как ESPN и Sports Illustrated, Джетер входит в чисто десяти спортсменок, выступление которых на Олимпиаде в Лондоне надо обязательно посмотреть.

Спринтерский талант обнаружился в Кармелиты в Bishop Montgomery High School. Не занимаясь специально легкой атлетикой, юная Джетер преодолела 100 м за 11.7. В 2009-м она установила личный рекорд на этой дистанции — 10.64. Это четвертый результат за всю историю. Быстрее американки бежала только ее соотечественница – Флоренс Гриффит-Джойнер. В настоящее время в активе Кармелиты есть три результата, которые входят в десятку лучших за все времена. Неудивительно, что спортсменка стала тезкой реактивного самолета, получив прозвище «Джет». В свойственном ей стиле Джетер ответила и на вопросы о жизни и карьере.

Что привело вас на дорожку?

В Bishop Montgomery High School я занималась баскетболом. После первого года обучения мой тренер предложил мне попробовать себя на беговой дорожке. Я получила от этого столько удовольствия, что в баскетбол стала играть только по выходным с друзьями.

У вас есть наставник?

В колледже наставником был мой тренер — Уоррен Эдмонсон, который верил в меня больше, чем я сама в себя. Это он заставил меня выйти на дорожку, он заставил меня учиться, так как считал, что и образование также очень важно. Наставник очень нужен в жизни. С ним можно посоветоваться по всем вопросам, которые тебя волнуют. Такой человек поможет и поддержит. Перед многими своими выступлениями я беседую с Уорреном.

Другие виды спорта способствуют выработке лидерских качеств?

Конечно. Например, баскетбол. Он также формирует способность принимать решения и брать ответственность на себя.

Как вы обычно питаетесь?

Утром я съедаю тарелку хлопьев Wheaties. Тех, на которых написано «завтрак для чемпионов» (смеется). На обед у меня сэндвич, суп или салат. На ужин: курица или индейка с рисом  и овощами.

Что кажется вам наиболее важным в вашей жизни?

Это баланс между спортивной карьерой и моей семьей. Я очень люблю моих близких и получаю массу удовольствия от общения с ними. Когда я перестану выступать, в моей жизни останется только семья.

Как вам удается оставаться такой очаровательной?

Я никогда не думала о себе в таком аспекте, но мне действительно нравится хорошо выглядеть. Люблю побаловать себя в салоне красоты, сделать красивый маникюр или стильную прическу.