Тамго, Эннис и Макуша

Тамго, Эннис и Макуша

Тэдди Тамго тренируется в США, Джессика Эннис выступит в Стамбуле, а Нгони Макуша хочет в Лондоне бежать спринт.

Рекордсмен и чемпион мира в помещении в тройном прыжке француз Тэдди Тамго уже полностью восстановился от травмы лодыжки и начал подготовку к предстоящим Олимпийским играм. Сейчас француз находится в американском Гейнсвилле. Тренировки на стадионе местного университета начались 28 ноября. Вместе с Тамго к сезону готовится барьерист Гарфилд Дарьен. Федерация легкой атлетики Франции сообщила, что тренер Тэдди – знаменитый кубинский прыгун Иван Педросо — наконец-то получил американскую визу и скоро присоединится к своему ученику. 22-летний француз в марте этого года побил свой же мировой рекорд, на зимнем чемпионате Европы в Париже показав 17.92. Но Тамго не сумел выступить на чемпионате мира, поскольку в июле повредил ногу. В следующем летнем сезоне у Тэдди будет немного стартов. Перед Олимпийскими играми он выступит в  4-5 соревнованиях, включая национальный чемпионат.

Чемпионка мира и Европы в семиборье британка Джессика Эннис проведет полноценный зимний сезон. Тренер Джессики – Тони Миничелло — подтвердил, что она примет приглашение ИААФ на зимний чемпионат мира в Стамбуле, где будет защищать свой титул, завоеванный в Дохе. Также wildcard на мировое первенство в помещении получат: Татьяна Чернова, завоевавшая титул в Тэгу, и бронзовый призер этих соревнований немка Дженнифер Озер. Перед Стамбулом Эннис собирается выступить в нескольких стартах в отдельных видах, входящих в многоборье. В мае у британки запланирован Гетцис, где она выступит в ранге чемпионки. А перед Олимпиадой Джессика сосредоточится на отборочных соревнованиях, которые пройдут в Шеффилде, а также на Grand Prix IAAF в Бирмингеме.

Призер чемпионата мира прыгун тройным Нгони Макуша также планирует выступить на зимнем чемпионате мира в Стамбуле. Кстати, Нгони уже квалифицировался для выступления Олимпийских играх 2012 года. Но в Лондоне прыгун собирается выступать и в беге на 100 метров, для чего ему предстоит пройти национальный отбор. Зимбабвиец считает, что сейчас самое главное для него – упорно тренироваться и постараться избежать травм. Сейчас Макуша ездит по стране, пропагандируя программу под названием «Поход за золотом». Это проект национального Олимпийского комитета по сбору средств для ведущих спортсменов Зимбабве. Сам Нгони получает легкоатлетическую стипендию Флоридского университета, после окончания которого он будет специалистом в области прикладной экономики.