Реальность и мечты Екатерины Мартыновой

Реальность и мечты Екатерины Мартыновой

Чемпионка России, полуфиналистка чемпионата мира в беге на 1500 метров Екатерина Мартынова подвела итоги прошедшего сезона и поделилась мечтами о будущем.

 

— Катя, как оцениваете этот год?

— Я им очень довольна, много выигрывала, попадала в подиумы разных соревнований. Единственное разочарование — чемпионат мира в Тэгу. Я впервые выступала на таком крупном турнире, и первый блин, к сожалению, вышел комом. В Корею я ехала за медалью, а получилось, что не попала в финал… Много думала о том, что случилось. Оправданий можно найти массу. Перед отлетом на чемпионат мира на сборе во Владивостоке отравилась и два дня вообще не тренировалась. А, может, мы просчитались с акклиматизацией. Полуфинал пришелся на пятый день после приезда, и вы видели, что произошло: ни одна россиянка не смогла выйти в финал бега на 1500 метров. А вот Юрий Борзаковский прилетел на день раньше. Итог вы знаете. Юра завоевал бронзовую награду на дистанции 800 м. На таких крупных соревнованиях, как чемпионат мира, надо учитывать все мелочи. Через несколько дней в Риети я пробежала 4:02, поэтому могу с уверенностью сказать, что в Тэгу с формой все было в порядке, злую шутку сыграло или отравление, или акклиматизация. Но я все равно довольна сезоном, тем более, что завершился он свадьбой.

— И кто же избранник?

— Бегун на 800 метров Евгений Шармин. Мы поженились 23 сентября. Свадьбу сыграли у меня в Брянске. Муж — из подмосковного Щелкова, так что мы, как многие спортивные пары, живем на два дома. Евгений тренируется у Вячеслава Евстратова — в одной группе с Юрой Борзаковским. Из-за Жени я даже на год уходила от своего тренера и пыталась работать с Вячеславом Макаровичем, но потом вернулась к прежнему наставнику. Все- таки очень важно найти именно своего тренера, хотя я очень многому научилась у Евстратова, спасибо ему за все.

— К зимнему сезону будете готовиться?

— Зиму с тренером решили пройти в тренировочном режиме. Буду выступать на соревнованиях, но на чемпионат мира отбираться не буду. Я отработала сложный сезон и надо восстановить силы перед очень важным олимпийским годом, но совсем пропускать зиму не хочу, нельзя терять соревновательные ощущения. Сейчас сидим на УТС в Киргизии, а в декабре будем готовиться в Португалии.

— Катя, о чем вы мечтаете?

— Мечтаю выиграть Олимпийские игры, а потом родить троих детей и столько же усыновить. Мечтаю о дружной крепкой семье и большой доме, в котором бы еще бегали кошки и собаки. У нас, правда, уже есть восьмимесячный щенок редкой породы — брюссельский гриффон Грунечка. Так что начало положено. Дело за остальным.