Золотой стандарт

Золотой стандарт

Марафон в Дубае получил от ИААФ статус Gold Label.

Standard Chartered Dubai Marathon стал первым соревнованием в регионе, которое получило от ИААФ такой статус. Последние годы в Дубае регулярно выступал легендарный Хайле Гебреселассие. В 2012-м  Standard Chartered Dubai Marathon попадет в высший дивизион — World Major Marathon cities.

Gold Label – высшая категория марафонов, проводимых по всему миру. Этот статус имеют пробеги, которые входят в высший дивизион World Major Marathon cities. Статус должен подтверждаться каждый год. Для того, чтобы войти в марафонскую элиту, пробег должен соответствовать нескольким требованиям.

Соревнования должны быть показаны в прямом эфире на национальном телевидении. Организаторам пробега необходимо позаботиться о том, чтобы для журналистов были обеспечены все условия для работы: пресс-центр с оперативной информацией и телемониторами. Марафон, претендующий на Gold Label, должен иметь свой сайт, на котором публикуются все результаты.

Спортивная составляющая. По меньшей мере, пять национальностей должны быть представлены среди элитных бегунов и бегуний, выступающих на этом пробеге. К элите относятся те спортсмены, чей личный рекорд в течение трех лет до пробега соответствовал стандарту, установленному ИААФ. Для мужчин — 2:10:30, для женщин — 2:28:00.
Также во время марафонов Золотой серии перекрывается городское движение на протяжении всей трассы и всего времени проведения соревнований. Необходимым условием является достаточное количество медперсонала на маршруте, а по окончании пробега – определенное число допинг-проб марафонцев.