Испытание медными трубами

Испытание медными трубами

Чемпион мира в прыжке с шестом поляк Павел Войцеховский рассказал о том, как изменилась его жизнь после сенсационной победы в Тэгу.

Павел Войцеховский в этом году произвел настоящий фурор. После победы на молодежном чемпионате Европы поляк неожиданно победил на мировом первенстве среди взрослых. А также Павел показал лучший результат сезона в мире. Еще до Тэгу , на соревнованиях в Щецине он преодолел 5.91 и установил национальный рекорд. В интервью газете Express Bydgoski Вайцеховский  рассказал о том, как изменилась его жизнь после того, как он стал знаменитым.

В начале этого года вы ожидали, что станете чемпионом мира и легкоатлетом года в Польше?
— Это всё совершенно превзошло мои ожидания. Уже после победы на молодежном чемпионате Европы, я посчитал, что жизнь удалась, ведь я достиг цели, которую ставил перед сезоном.

— После победы на чемпионате мира вы чувствуете себя особенным?
— Я учусь жить с этим титулом, особенно трудно было привыкнуть к вниманию, которое оказывали мне журналисты. Но я набрался опыта и теперь более комфортно чувствую себя перед телевизионными камерами. Вообще-то я стараюсь поменьше думать о своей золотой медали. У нас есть немало атлетов, чья карьера и достижения являются для меня примером для подражания.

— Сколько интервью вы дали после возвращения из Тэгу?
— Огромное количество. К счастью, с каждой неделей поток желающих поговорить со мной становится все меньше и меньше. Я никогда не отказываюсь от интервью или от того, чтобы заглянуть в школы и пообщаться с детьми, но три недели назад я возобновил тренировки, поэтому теперь у меня мало возможностей отвлекаться. Подготовка к Олимпийским играм в Лондоне – самая важная вещь в моей жизни.

— Сколько костюмов вы купили после победы на чемпионате мира?
— Только один. Его я надел неделю назад на гала-вечер, на котором состоялась церемония чествования лучших легкоатлетов Польши. Я даже на важные встречи хожу сейчас в свитерах. Хочу во всем избегать официоза. В полном параде я только в тех случаях, когда предстоит визит к членам правительства или руководителям наших вооруженных сил. (Войцеховский – военнослужащий спортивной группы польских ВС).

— Какие подарки вы сделали себе или получили от других после своего успеха в Тэгу?
— Я купил подержанный Mercedes E класса 2004 года выпуска. А до этого ездил на 8-летней Opel Corsa. Я думаю, что я потратил заработанные деньги осмотрительно. Часть из них пошли на отделку моей 52-метровой квартиры, которую я получил в подарок от городских властей. За этот дар я им очень благодарен.