Восходящая звезда

Восходящая звезда

Кирани Джеймс из Гренады и немка Кристин Хуссонг были признаны победителями в номинации «Восходящая звезда года».

Кирани Джеймс стал национальным героем. За пару дней до своего 19-летия этот молодой атлет выиграл финал бега на 400 м на взрослом мировом первенстве. При этом Джеймс победил в очном соперничестве с действовавшим чемпионом мира, победителем олимпийских игр Лашоуном Мэрритом. Кирани показал 44.60, установив юниорский рекорд Центральной Америки и стран Карибского бассейна. А через 9 дней он также первенствовал в финале Бриллиантовой лиги в Цюрихе, где стал лучшим со  вторым результатом сезона в мире и установил национальный рекорд — 44.36.

17-летняя немецкая метательница копья Кристин Хуссонг блестяще выступила на юношеском чемпионате мира, где обновила свой же лучший результат сезона в мире. Причем сделала это трижды. А итоговый результат молодой спортсменки (59.74) почти на три метра превосходит предыдущий рекорд чемпионатов мира.

Также были вручены награды за вклад в развитие легкой атлетики. Ими были отмечены: кенийский тренер Джон Вельзиан и французский журналист Ален Билуин.

Более пятидесяти лет назад Джон Вельзиан начал работать учителем физкультуры в школе. Он немало сделал для того, чтобы в Кении функционировала программа развития легкой атлетики среди детей. Сейчас Вельзиан возглавляет региональный центр развития ИААФ в Найроби.

Журналистский стаж Алена Билуина составляет 33 года. В ежедневной французской газете L'Equipe Ален возглавлял отдел легкой атлетики, а также был вице-президентом комиссии спортсменов в Международной федерации спортивной прессы, входил в комиссию ИААФ по прессе.

Лучшим городом в мире для легкой атлетики был признан южнокорейский Тэгу, где с большим успехом прошел  чемпионат мира. World Athletics City Award вручается в четвертый раз. Ранее эту награду получали Хельсинки, Гетеборг и Штутгарт.

Награждение победителей произошло на World Athletics Gala, который сегодня вечером состоялся в Монте-Карло.