Совет ИААФ

Совет ИААФ

В Монте-Карло прошел первый день заседания Совета ИААФ под руководством президента Ламина Диака.

Господин Диак в своем вступительном слове напомнил коллегам, что это первое заседание нового Совета, и что новый срок управления ИААФ, на который избран президент, станет для Ламина Диака заключительным. «Из ста лет, которые существует Международная ассоциация  легкоатлетических федераций, тридцать пять я выполнял функции вице-президента и президента, — отметил господин Диак. – Я хочу, чтобы легкая атлетика оставалась спортом номер один на Олимпийских играх. А для этого нужны новые методы менеджмента, изменение формата соревнований, календаря, укрепление финансовой стабильности и национальных федераций, входящих в ИААФ».

Президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций высоко оценил усилия оргкомитета чемпионата мира в Тэгу, добавив, что на турнире с большим успехом прошли беспрецедентные мероприятия по борьбе с допингом, была проведена обширная программа по созданию биологических паспортов спортсменов.

Господин Диак также отметил, что ИААФ должна приложить еще больше усилий для того, чтобы телевизионные трансляции крупнейших легкоатлетических турниров охватывали наибольшую аудиторию.

В заключение своего вступительного слова Ламин Диак приветствовал нового генерального секретаря ИААФ Эссара Габриэля и поблагодарил за работу и преданность спорту ушедшего с этого поста Пьера Вайсса.

В рамках первого дня заседания Совета ИААФ было принято несколько очень важных решений. После рекомендации комиссии по соревнованиям относительно женских мировых рекордов в беге по шоссе, было решено признать действующие мировые рекорды независимо от того, на каких соревнованиях они показаны (смешанные или только для женщин), а новые мировые рекорды будут фиксироваться только в соревнованиях для женщин.  Правило ратифицировать рекорды, которые установлены в забегах только женщин, было принято в августе, а теперь в нем появилось уточнение, что речь идет о результатах, показанных после вступления нового пункта регламента в силу.

Таким образом, мировой рекорд, установленный Полой Рэдклифф в 2003 году (2:15:25), остается в силе.

Также были одобрены рекомендации по принципам квалификации на чемпионаты мира.
Победители общего зачета Бриллиантовой лиги в своем виде программы наравне с действующими чемпионами мира получат wild card на ближайшее мировое первенство. Но в случае, если спортсмен, успешно выступивший на коммерческих стартах, и обладатель золота чемпионата мира – выступают в одной дисциплине и представляют одну страну, специальное приглашение будет лишь одно (максимальное количество атлетов из одной страны в  личном виде — 4 человека). Окончательное решение об участии спортсмена на чемпионате мира находится в ведении национальной федерации.

15 лучших спортсменов на чемпионате мира по кроссу среди взрослых будут считаться выполнившими норматив «А» на чемпионат мира текущего года в беге на 10 000 м.

Начиная с 2013 года, соревнования в марафоне и ходьбе, которые соответствуют требования ИААФ (измерение длины трассы и необходимое количество международных судей), дают спортсмену  право выполнить квалификацию, без необходимости выбирать соревнования ИААФ, на которых он мог бы это сделать. Это также будет касаться и квалификации на Олимпийские игры.

Комиссия рекомендовала, а совет утвердил следующее:
— в год, предшествующий зимнему чемпионату мира, победитель Combined Events Challenge будет приглашен на чемпионат мира в помещении (если он/она уже будут иметь право на это приглашение, то это оно делегируется следующему в рейтинге Combined Events Challenge многоборцу);
— три лучших спортсмена по итогам Combined Events Challenge считаются выполнившими норматив «А» на предстоящий чемпионат мира или Олимпийские игры;
— три лучших спортсмена по итогам Race Walking Challenge считаются выполнившими норматив «А» (на дистанции 20 км) на предстоящий чемпионат мира или Олимпийские игры.

Совет также согласился со следующими изменениями формата IAAF / VTB Bank Continental Cup-2014 (Континентальный кубок 2014):
—  в беге на 1500, 3000, 5000 м и 3000 м с/п смогут принять участие только по два спортсмена от каждой команды (как и в других индивидуальных видах)
— спортсмену нельзя совмещать выступления в беге на 3000 и 5000 м.

На заседании Совета с презентацией бюджета ИААФ на 2012 год выступил новый казначей ИААФ, член Совета ИААФ, президент ВФЛА Валентин Балахничев. Все члены Совета отметили наглядность и точность сделанной презентации и одобрили бюджет на следующий год.