Олимпийский приоритет

Олимпийский приоритет

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев в интервью Rusathletics.com подвел итоги уходящего года и заглянул в грядущий олимпийский сезон.

 

За исключением Тэгу, где сборная России стала второй в общекомандном зачете, на зимнем и командном чемпионатах Европы, молодежном и юниорском первенстве континента наши спортсмены выиграли неофициальное командное первенство. Это важный показатель?

Он значим только для крупных стран, которые конкурируют на самом высоком уровне. Общекомандный зачет – правильная система оценки работы, очень объективный показатель. В этом сезоне наша команда сработала если не идеально, то очень хорошо. Успешно выступил основной состав, была неплохо подготовлена группа резерва. Полностью оправдывает себя система централизованной подготовки, которую мы реализуем, эффективны взаимоотношения с Министерством спорта, субъектами Российской федерации.

В Европе появились очень талантливые молодые атлеты, которым прочат выступление уже на ближайших Олимпийских играх в Лондоне. Это совсем еще юные спринтеры Джимми Вико из Франции и британка Джоди Уильямс, шведская прыгунья с шестом Ангелика Бенгтссон, российская высотница Мария Кучина. Как вы относитесь к раннему «выходу в свет» таких дарований?

Я считаю, что такой рывок во взрослый спорт возможен только для запредельно талантливых атлетов, таких, например, как Дарья Клишина. К этому процессу вообще надо подходить предельно осторожно. Мы против излишнего форсажа результатов, ведь это может привести к преждевременному  истощению потенциала спортсмена. В раннем возрасте надо закладывать базу, а не выжимать из юного организма все соки. А такое бывает, ведь зарплата тренера связана с успехами его учеников здесь и сейчас, перспективы в платежную ведомость не включишь. Необходимо менять этот принцип, чтобы не провоцировать специалистов, работающих с резервом, на применение потогонной системы.  Не забывайте, что легкая атлетика не спорт 18-летних. Средний возраст призеров Олимпийских игр – 26 лет.

Краеугольный камень наших успехов в медальном зачете на всех крупнейших стартах – ходоки, которые, как локомотив, разгоняют сборную России. У вас существует уверенность в том, что эта тенденция продолжится?

Существует. По объективным причинам. Благодаря целой школе спортивной ходьбы. Эта школа базируется на огромном и уникальном таланте Виктора Чегина, плюс помощи, которую он получает от главы республики Мордовия Николая Ивановича Меркушкина,  Минспорта и ВФЛА. Система подготовки спортсменов через создание таких центров очень действенна. Вспомните хотя бы 2004 год и трех олимпийских чемпионок из Волгограда: Татьяну Лебедеву, Елену Исинбаеву и Елену Слесаренко.

К счастью, чемпионат мира по легкой атлетике в России пройдет раньше, чем мировое первенство по футболу, поэтому дорожки в «Лужниках» еще не демонтированы. Как проходит подготовка к главному для нашей страны старту 2013 года?  

Координационная комиссия оценила эту подготовку на «удовлетворительно». У нас сильный оргкомитет во главе с Александром Дмитриевичем Жуковым. Есть инвестиции и поддержка российского и  московского правительства. Может, не так много пиара, но работа идет, согласно установленным срокам. Это будет прекрасный чемпионат. По крайней мере, лучше, чем в Тэгу.

Вы обещали, что через два года вы привезете в Москву Бриллиантовую лигу. Это реально?

Мы уже сделали первый шаг. В столице состоится мировой челлендж. В 2012 году он пройдет впервые, как тестовый под чемпионат мира. А руководство Бриллиантовой лиги заинтересовано в проведении этапов этой серии в городах, перспективных с экономической и стратегической точек зрения.

Следующий сезон будет очень насыщенным: зимний «мир», чемпионат Европы, Олимпийские игры.

Стратегия определена еще в 2008 году. Все старты, кроме Олимпиады, — подводящие. Нас не интересуют результаты командной борьбы на этих соревнованиях. Мы думаем о Лондоне, где выигрывать будет очень непросто. Да, на чемпионате мира в Тэгу у нас было девять наград высшего достоинства. Я накануне говорил о возможных трех-четырех  золотых, основываясь на том, что за десять дней до данного старта шесть российских атлетов возглавляли мировые рейтинги сезона в своих видах. Свою роль в нашем успехе сыграл правильно проведенный подготовительный сезон, грамотно отобранная сборная и заключительный адаптационный отрезок, который прошел во Владивостоке. Да, там был не очень хороший стадион, но акклиматизация на этой базе дала нам возможность комфортно чувствовать себя в Тэгу. Более детальный медальный прогноз по Лондону мы будем делать за две недели до Олимпиады, после отборочного чемпионата страны.

И безусловным плюсом нашей подготовки я отнесу планирование. Мы начали путь в  Лондон в декабре 2008 года, когда была принята целевая комплексная программа подготовки к Олимпийским играм. В сборной команде уже определились лидеры и потенциально интересные атлеты. Это 80 человек. Вся их подготовка полностью профинансирована. Мы пригласили очень сильную группу врачей, которая работает со сборной: травматологи, физиологи. На высоте — биохимики. 99% лидеров сборной начали подготовку к следующему сезону 10 октября. Небольшую тревогу вызывает то, что сборы, которые проходили на территории нашей страны, оказались по погодным условиям не очень качественными. Например, в Сочи две недели лили дожди. Мы по большей части будем использовать базы, расположенные в южной части Европы: в Цахкадзоре, в Португалии, в Испании.    

Американцы уже объявили, что грядущий чемпионат США вызовет большой ажиотаж, поскольку, по традиции, станет единственным отборочным этапом к Олимпийским играм. Вы не жалеете, что чемпионат России пройдет в более спокойной обстановке?

Уверен, что 20 тысячный стадион в Чебоксарах, где в следующем году состоится чемпионат России, будет заполнен, и интерес к этому событию будет огромный. Что касается разницы в системе отбора…У нас, в отличие от тех же американцев,  не такая длинная скамейка запасных в отдельных видах, поэтом формула два плюс один соответствует уровню развития легкой атлетики в России. И лидеры имеют право в каких-то случаях быть освобождены от отбора или от обязательств занять какое-то конкретное место на чемпионате страны. Не хочу переносить слепок с американского спорта на наш.

Британцы уже объявили, что для блага спортсменов выстраивают систему их абсолютной изоляции, чтобы снизить давление на атлетов. У нашей сборной будет что-то подобное?

Не вижу в этом никакой необходимости. У нас создана профессиональная система подготовки. И каждый сам знает, чем ему заниматься. При этом имея перед собой реальную и единственную цель – успешное выступление. Нет нужды убеждать в том, что выиграть Олимпиаду очень важно. Прибавлять к тем ограничениям, которые всегда накладывает профессиональный спорт, какие-то дополнительные – чревато серьезными последствиями. Ведь мало, чтобы человек показывал высокие результаты, необходимо, чтобы он сохранил свою психику в нормальном состоянии, чтобы иметь возможность учиться, воспитывать детей, общаться с друзьями.

Первого ноября состоится конференция ВФЛА. Какие вопросы там будут обсуждаться?

Это ординарная, отчетная конференция нашей федерации, посвященная утилитарным вопросам. Будет заслушан доклад аудиторской компании о расходовании средств ВФЛА, отчеты комитетов и комиссий, будет происходить формирование бюджета на следующий сезон.

Какую оценку по пятибалльной шкале вы поставите федерации, сборным, тренерам, спортсменам  за прошедший сезон?

Три с половиной. Я оцениваю работу не столько по медальному зачету, а по тому, как и что делалось. У нас спортивная наука выступает в роли дублирующего тренера, который с секундомером засекает результаты. Помощи спорту высших достижений от науки нет. К сожалению, подготовка атлетов у нас зачастую базируется на личном опыте тренеров, на интуитивном подходе. Хорошо, что у нас есть такие выдающиеся специалисты как Загорулько, Чегин и ряд других.

Еще один серьезный минус. Спортсмены на местах готовятся не в надлежащих условиях. Помните грустные истории, которые были у таких признанных лидеров как Маша Абакумова или Евгений Лукьяненко? К счастью, ситуация понемногу исправляется. Несколько дней назад я был в Орле, где присутствовал на открытии стадиона. Спасибо орловскому губернатору Александру Петровичу Козлову, который пошел навстречу нашим просьбам, и теперь в этом городе есть отличная арена. Поддерживают нас в Московской, Волгоградской областях, Мордовии, Чувашии. Благодаря поддержке Минспорта и Виталия Мутко федеральные легкоатлетические центры строятся в Кисловодске и Новогорске. Работа идет.