Серьезный стимул

Серьезный стимул

Олимпийский комитет Уганды выделил средства для поощрения медалистов.

Любому спортсмену, который будет представлять сборную Уганды на Олимпийских играх в Лондоне, есть смысл постараться завоевать там золото. Медаль высшей пробы оценивается  в сумму 14 миллионов угандийских шиллингов, то есть около 6000 долларов США. Как сообщил президент Олимпийского комитета Уганды Роджерс Ддунгу, объявление о вознаграждении за победу в Лондоне должно стимулировать спортсменов на свершения.

Уганда последний раз попадала в призеры на Олимпийских играх в Атланте в 1996-м. Тогда Дэвис Камога стал обладателем бронзы в беге на 400 м. А вообще в истории угандийского спорта есть только один олимпийский чемпион. 39 лет назад в Мюнхене Джон Акии Буа выиграл на дистанции 400 м с/б.

Роджерс Ддунгу пообещал, что в самое ближайшее время свои призовые получат те, кто удачно выступил на Всеафриканских играх, а также на Юношеских Играх Содружества. Медалисты Всеафриканских игр разделят фонд в размере около 3000 долларов. Чемпион получит около 440 долларов, серебряный призер — около 220, а бронзовый – около 110. Наградная шкала для тех, кто попал на подиум Юношеских Игр Содружества: 330 – 110 – 110.

Уганда относится к странам с очень низким уровнем благосостояния. В глобальном рейтинге по показателю валового национального дохода на душу населения эта страна располагается на 193-м месте. По данным Всемирного банка на каждого угандийца приходится 460 долларов в год.