Пан Ам: календарный аутсайдер

Пан Ам: календарный аутсайдер

В Гвадалахаре стартовали Панамериканские игры. Легкоатлеты вступят в борьбу 23 октября

В октябре прошлого года мы знакомили вас с довольно экзотическими (и не относящимися к России) соревнованиями – Играми Содружества. Теперь черед другого подобного турнира – Панамериканских игр. Газеты даже в США и Канаде — странах, которые традиционно на этих Играх в первых рядах, пестрят заголовками вроде «Панамериканские игры: кому-то не все равно?» или «Панамериканские игры: а почему мне должно быть не все равно?». Действительно, стоит ли уделить этому турниру немного внимания?

 Эмблема Панамериканских игр

Впервые Панамериканские игры были проведены в 1951 году в Буэнос-Айресе. В соревнованиях участвуют представители стран с двух континентов: Северной и Южной Америки. На данный момент таких государств 42. Лидером медального зачета почти неизменно является сборная США. Правда, в 1993 году по количеству золотых медалей американцев обошла Куба. Также в числе лидеров традиционно находятся Канада, Мексика, Аргентина, Бразилия. Проводятся Панамериканские игры, как и Игры Содружества, раз в четыре года. Текущая программа Игр включает 36 летних видов спорта, среди которых есть как олимпийские (легкая атлетика, плавание, стрельба, борьба, гимнастика и другие), так и неолимпийские (боулинг, пелота, водные лыжи, ракетбол, бейсбол, регби 7). Вообще Панамериканским играм характерны многие олимпийские атрибуты: эстафета огня, который зажигается в крепостях ацтеков, расселение спортсменов в специальной деревне, красочные церемонии открытия и закрытия с парадом команд и передачей флага соответственно, олимпийские кольца на эмблеме. После завершения Панамериканских игр стартуют Парапанамериканские.

Панамериканские игры традиционно проходят в год, предшествующий Олимпиаде, так что для спортсменов это неплохой шанс проверить свои силы и побороться за олимпийские лицензии. Среди победителей Панамериканских игр прошлых лет есть такие личности, как Чуранди Мартина, Дайрон Роблес, Яргелис Савинье, Джоанна Хейз, Феликс Санчес, Иван Педросо, Карл Льюбис, Александр Деспати (прыжки с трамплина), Настя Люкин (спортивная гимнастика), Марк Шпитц (плавание). Но обычно эти соревнования проводились в июле-августе, в 1995 году – даже в марте. А в этом году Игры стартовали лишь 17 октября, за что и подверглись острой критике. Представители многих видов спорта (в частности, легкой атлетики) справедливо заявили, что для тех, кто готовится к Олимпиаде, октябрь – самое время начинать тренировочный цикл. Гимнасты пожаловались, что заставлять ехать на Панамериканские игры тех, кто всего несколько дней назад завершил выступления на чемпионате мира в Токио, по меньшей мере, негуманно. Не смогут принять участие в соревнованиях и представители студенческих лиг, в частности и американской NCAA, ведь учебный год уже начался. Так что Панамериканские игры 2011 рискуют ощутимо пострадать от более низкого уровня участников, а значит – и от снижения зрительского интереса. Немного сгладит ситуацию то, что в некоторых видах спорта (прыжки в воду, синхронное плавание, конный спорт, водное поло, гандбол, пятиборье, стрельба, настольный теннис, триатлон) будут напрямую разыграны олимпийские лицензии.

В этом году Панамериканские игры уже в третий раз в истории проводятся в Мексике. На этот раз столицей Игр станет Гвадалахара. Этот город – один из крупнейших на западе страны. Он известен как родина музыки мариачи и центр производства текилы. До недавнего времени Гвадалахара была также известна многочисленными стычками между наркоторговцами. Но мексиканские власти обещали, что улицы города во время Игр будут патрулировать 10000 офицеров полиции. Спортсмены больше боятся другого: что местное мясо может содержать запрещенное вещество кленбутерол. Однако все мясо в деревне для спортсменов должно быть безопасным. Оргкомитет вложил в подготовку Игр 978 млн. долларов, а ожидаемые доходы от продажи билетов – всего 80 млн. Конечно, будут ещё доходы от телевизионных прав и маркетинга, но убытков не избежать. Они могут окупиться только в долгосрочном периоде – от роста туристического интереса и дальнейшей эксплуатации спортивных сооружений, построенных для Игр. Вряд ли такое положение вещей кого-то удивит. «Второстепенные» мировые соревнования уже не первый год страдают от недостатка доходов: Универсиаде 2009 пришлось пожертвовать шестью видами спорта (каноэ, гребля, каратэ, стрельба, борьба и гандбол), Игры Содружества 2010 стоили Индии более 4 миллиарда долларов, а выручка составила всего 38 миллионов, Средиземноморские игры 2013, которые должны были быть проведены в греческой Лариссе, были отменены полгода назад.

 Церемония открытия Панамериканских игр 2011

Но вернемся к году 2011. Церемония открытия Панамериканских Игр 2011 состоялась 17 октября. Первые медали уже разыграли велогонщики, гимнасты, представители таэквондо и современного пятиборья. Легкоатлетическая программа стартует в воскресенье, 23 октября. Соревнования проводятся по олимпийской программе: с марафонами, спортивной ходьбой, эстафетами и многоборьем. Кстати, у Панамериканских игр есть и свои квалификационные нормативы почти во всех дисциплинах. Правда, они не в пример ниже нормативов Олимпиады и чемпионата мира. Например, в мужской высоте норматив – 2.13, в беге на 110 м с/б – 14.40, в женском толкании ядра – 14.50.

Учитывая, что в число стран-участниц Панамериканских игр входят США, Ямайка, Куба, то в спринте и горизонтальных прыжках можно было ожидать интересной борьбы. В общем, обычно так и было. Например, в 2007 году в Бразилии Фабиана Мурер выиграла прыжок с шестом с результатом 4.60, Яргелис Савинье прыгнула тройным на 14.80, а Йипси Морено отправила молот на 75.20, в беге на 100 м с/б Пердита Фелисьен и Деллорин Эннис-Лондон пересекли финишную черту с одинаковым временем 12.65. Но неудачные сроки проведения соревнований лишают болельщиков возможности увидеть высокие результаты и известных атлетов.

 Для Дайрона Роблеса победа на ПанАм 2007 была первым шагом к успеху в Осаке

Правда, некоторых участников прошедшего чемпионата мира и перспективных Олимпийцев мы в Гвадалахаре все же увидим. В составе канадской сборной выступит призер чемпионата мира в толкании ядра Дилан Армстронг. Цвета флага США буду защищать молотобоец Кибве Джонсон, прыгун в высоту Джейми Нието, барьеристка Джинни Кроуфорд, метательница диска Арета Тёрмонд, толкательница ядра Мишель Картер и шестовичка Дженнифер Сур. Среди представителей Ямайки вице-чемпион мира 2007 в многоборье Морис Смит, победитель Игр Содружества 2010 Лерон Кларк. Более ответственно к комплектованию сборной отнеслась команда Кубы: здесь и Дайрон Роблес, и копьеметатель Гильермо Мартинес, и Йипси Морено, и Ярелис Барриос, и Алексис Копелло, и Мабель Гай. Сент-Киттс и Нэвис представит призер чемпионата мира Ким Коллинс, а честь Багамских островов будут защищать Дональд Томас и Крис Браун.

Результаты соревнований по легкой атлетике будут доступны в режиме онлайн на сайте Панамериканских игр. Трансляцию соревнований будут вести американский канал ESPN и канадский CBC.