Олимпийское финансирование

Олимпийское финансирование

Федерация легкой атлетики Великобритании (UKA) объявила список спортсменов, которые получат национальное финансирование в олимпийском сезоне

В программе финансирования UKA традиционно существует два уровня: Podium – для атлетов, претендующих на попадание в восьмерку лучших и на призовые места крупных официальных чемпионатов (включая чемпионаты для паралимпийцев), и Development – для спортсменов международного уровня, основной целью для которых будут следующие Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Источником средств для финансирования легкоатлетов традиционно является национальная лотерея.

Финансирование первого уровня в сезоне 2011/12 получит 71 спортсмен (среди них – 25 паралимпийцев) плюс трое атлетов из отдельного эстафетного пула (Шейна Кокс, Марк Льюис-Фрэнсис и Джеймс Эллингтон). Свое место в этой программе сохранили медалисты чемпионата мира Дэвид Грин, Филипс Айдоу, Мо Фара, Энди Тернер, Ханна Ингланд, Джессика Эннис. Самые успешные новички сборной – финалистки чемпионата мира Тиффани Офили-Портер и Ямиле Алдама – также обеспечили себе место в программе. Поднялись с уровня Development чемпионка Европы среди молодежи в прыжке с шестом Холли Блисдейл, чемпион Европы среди молодежи в беге на 400 м с/б Джек Грин, вице-чемпионка страны на 800 м Эмма Джексон и вице-чемпион Европы среди молодежи в беге на 400 м с/б Натан Вудворд.

Финансирование второго уровня получат 53 спортсмена. Среди них чемпион Европы среди молодежи в метании диска Лоренс Окое, который попал в пул «лотерейного финансирования» впервые, и вице-чемпион Европы среди молодежи в беге на 1500 м Джеймс Шейн, который находился на уровне Development и в прошлом году. Также место в программе получил Скотт Оверолл, финишировавший пятым на Берлинском марафоне.

Некоторым спортсменам повезло меньше. Из пула финансирования были исключены 34 спортсмена. Экс-многоборка, сейчас выступающая в беге на 400 м, Келли Сотертон. Зимой она стала вице-чемпионкой Европы в эстафете, но на летнем чемпионате страны заняла лишь шестое место. Также несколько понижен в ранге был Марк Льюис-Фрэнсис: теперь он входит лишь в эстафетный пул. Не повезло и прыгунам в высоту: материальной поддержки государства лишились призер Олимпийских игр Джермейн Мэйсон, пропустивший сезон из-за травмы, призер чемпионата Европы Мартин Бернард, а также Самсон Они, Том Парсонс и Робби Грабарс. Также среди исключенных Эмили Фриман, Чарлин Томас, Энди Баддели, Джемма Симпсон, Эндрю Стил и победители последних игр Содружества Леон Баптист (200 м) и Луиз Хэйзл (семиборье). Несмотря на победу на зимнем чемпионате Европы в число счастливчиков не вошла Хелен Клитероу, не помогли личные рекорды, показанные на чемпионате мира, и спринтерше Анике Онуоре. При этом финансирование первого уровня получает Таша Дэнверс. 34-летняя бегунья на 400 м с/б, призер Олимпийских игр в Пекине, которая с мая 2009 года толком не выступала. Сохранили поддержку федерации и другие травмированные спортсмены: прыгун тройным Натан Дуглас, бегунья на 400 м Никола Сандерс и бегунья на 1500 м Лайза Добриски.

На Дэнверс ещё надеются. Фото: SkySports

Главный тренер сборной Великобритании Чарльз ван Коммени подчеркнул, что у атлетов, находящихся на финансировании федерации есть четкие ориентиры по результатам и местам на официальных соревнованиях, и только соответствие этим ориентирам позволит им остаться в программе на следующий год.

Дополнительные средства для финансирования спортсменов, претендующих на попадание в состав олимпийской и паралимпийской сборных 2012 года во всех видах спорта британцы пытаются собрать посредством программы "Team 2012". Все желающие могут до конца года посетить сайт team-2012.com и внести любую сумму в фонд будущих олимпийцев (а также — правильно ответить на конкурсный вопрос и выиграть билет на Олимпиаду). К настоящему моменту проекту удалось собрать более 15 млн. фунтов, планируемая сумма — 25 миллионов, этого должно хватить на финансирование 1200 спортсменов. Собранные деньги пойдут на оплату тренеров и менеджеров, путешествий на зарубежные старты, медицинское обеспечение, покупку экипировки, тренировочные сборы на территории Великобритании. Проект поддерживают спонсоры лондонской Олимпиады adidas, Deloitte и VISA. А частные лица и компании, которые готовы пожертвовать значительные суммы (более 25 тыс. фунтов) получают целый набор привилегий, в числе которых VIP-билеты на Олимпийские игры, возможность побывать "за кулисами" соревнований, пообщаться со спортсменами, посетить их тренировки и многое другое.