Допинговые прецеденты

Допинговые прецеденты

Южноафриканец Герт Тис во второй раз предстанет перед высшим спортивным международным судом, а американцу Стефену Крейгу Шумакеру наказание уже определили.

Дело Герта Тиса будет разбираться в арбитражном суде уж во второй раз. Положительный результат на норандростерон был получен у трехкратного победителя марафона в Сеуле в 2006-м году. Тест был сделан как раз после пробега в южнокорейской столице. Тис отрицал применение запрещенных препаратов. Федерация легкой атлетики Южной Африки дисквалифицировала своего спортсмена на 2 года и 7 месяцев. Герт подал аппеляцию. В 2009-м после длительного разбирательства Спортивный арбитражный суд (CAS) снял с Тиса все обвинения, признав, что антидопинговая лаборатория в Сеуле допустила ошибку. В 2010-м Верховный суд Швейцарии согласился с протестом Южноафриканской федерации легкой атлетики (ASA), утверждавшей, что решение CAS не может быть в этом случае легитимным. Однако Спортивный арбитражный суд отмечает, что обвинительный вердикт, вынесенный Тису на родине явно не учитывает доказательств невиновности атлета, АSA явно затягивала слушания и дисквалификация превысила стандартные сроки. В ближайшем слушании, которое начнется 26 октября, будет присутствовать и представитель Международного антидопингового агентства.

63-летний Стефен Крейг Шумакер отстранен от участия в соревнованиях на два года после того, как его допинг-проба дала положительный результат на стероиды. Тест был сделан в июле на чемпионате США среди ветеранов. Шумакер победил в возрастной категории 60-летних мужчин в толкании ядра, а также занял второе место среди ровестников в метании диска. Американское антидопинговое агентство сообщило, что результаты Стефена на этом чемпионате буду аннулированы.