«Хаммер-тайм»

«Хаммер-тайм»

Соревнования в метании молота займут в программе предолимпийского чемпионата США особое место и время. В буквальном смысле.

12 октября был обнародован календарь чемпионата США по легкой атлетике 2012, который выступит в роли отбора на Олимпийские игры в Лондоне. Соревнования пройдут с 22 июня по 1 июля на стадионе HaywardField в Орегоне. Но первые члены олимпийской сборной определятся днем раньше. Впервые в истории национальных чемпионатов США соревнования по метанию молота будут проведены в мировой штаб-квартире Nike в Бивертоне (Орегон). Финалы в этой дисциплине пройдут 21 июня.

«Мы придумали этому название «хаммер-тайм» (дословный перевод – «время молота», название перекликается с названием мирового шлягера «Summertime» — прим. RusAthletics)», — рассказал Вин Лананна, сопредседатель оргкомитета чемпионата США 2012. «Спортсмены в курсе нашего решения, именно они помогли нам разработать этот проект календаря, который поможет привлечь дополнительное внимание к нашим молотобойцам. Мы считаем, что эту дисциплину несправедливо обделяют вниманием».

Детали программы соревнований ещё уточняются, но Лананна уже объявил, что соревнования пройдут на футбольном поле кампуса Nike, там установят трибуну, табло и видеоэкран. Вход будет свободным, и организаторы ожидают увидеть на финале около 5000 зрителей. «Это будут соревнования по метанию молота, которых не было ещё нигде в мире. Уверен, получится очень зрелищно. Тем более, что в ходе этих финалов определятся первые шесть легкоатлетов, которые представят нашу страну в Лондоне».

За проект соревновательной зоны отвечает Лэнс Дил, рекордсмен США в метании молота, вице-чемпион Олимпиады в Атланте 1996 года. «Я всю свою карьеру ждал подобного старта», — признался Дил, который в настоящее время является директором легкоатлетических сооружений в Орегоне. «На закате моей карьеры, в 1999 году, в Швейцарии мне довелось принять участие в чисто метательском турнире. А соревнования в одной дисциплине будут ещё увлекательнее. Внимание, которое в этот день привлечет к себе метание молота, намного превзойдет по масштабу все, что было раньше».