Слагаемые успеха

Слагаемые успеха

Трехкратная победительница Чикагского марафона и рекордсменка России Лилия Шобухова отметила, что достижению высокого результата поспособствовали хорошие пейсмейкеры, мощная подготовка и уверенность в себе.

Поздравляем c национальным рекордом, очередным титулом в Чикаго, а также досрочной победой в World Marathon Majors 2010-11 гг.  

Спасибо. Что я выиграла серию, знала еще до того, как стартовала в Чикаго. Моя ближайшая преследовательница в общем зачете Эдна Киплагат травмировалась и снялась с марафона в Нью-Йорке. А другие соперницы по количеству набранных очков отставали значительно.

Чем так подходит вам трасса марафона в Чикаго, что вы так часто здесь побеждаете?

Ничего особенного в маршруте нет. Более того, считаю, что в Лондоне бежать значительно удобнее. Там всю дорогу асфальт, нет перехода с одного покрытия на другое. А в Чикаго трасса проходит, в том числе, и по мостам. А на них положены металлические решетки, которые не слишком благотворно влияют на состояние мышц ног. Представляете себе, насколько всё это железо отдается: у «марафонок» очень тонкие подошвы, так что все чувствуешь.

Специалисты отмечали, что во время марафона было достаточно жарко. Судя по результату, это не доставило вам особенных хлопот?

Мне было комфортно. Потом, в прошлом году температура была даже на пять градусов выше, чем в этом. Так что, можно сказать, я не испытала особенных неудобств. Потерпеть, конечно, пришлось. После 35-го километра почувствовала усталость, немного пострадала (смеется), но потом пришла в себя. Особенно, когда после отметки 40 км посмотрела на время и осознала, что моему лидерству никто не угрожает.

Какую тактику на Чикагский марафон вы выбрали?

В Америку мы приехали с задачей показать конкретный результат. Заказали двух пейсмейкеров, чтобы половины дистанции не сильно отличались друг от друга. И чтобы темп был где-то на 2:19. Два парня отлично провели 32 км. И я за ними уверенно держалась. Конечно, мужчины-пейсмейкеры – серьезное подспорье. В этом плюс смешанных соревнований. Найти такого уровня «зайца» среди женщин просто нереально, поэтому в исключительно женских забегах большую часть дистанции приходится работать в одиночку. В таких условиях значительно сложнее показать высокий результат. И дело не только в тех, кто тебя разгонят. Когда бежишь и видишь впереди себя кого-то, невольно начинаешь чуть ускоряться и подтягиваться. В смешанных марафонах такая возможность есть.

Вы с такой теплотой говорили про Лондон, когда рассказывали о любимых трассах. В Чикаго вы заработали право выступить в британской столице во время Олимпийских игр. Вас это взволновало?

Безусловно. Я очень жду Олимпиаду. Все марафоны, которые я уже пробежала, — это бесценный опыт. Я собираюсь аккумулировать его и использовать именно в Лондоне. Подготовку к играм начну с нового года. А пока на недельку всей нашей командой поедем отдохнем в Майами. А по возвращении начну потихоньку тренироваться, бегать, не торопясь.