Жесткий кризис

Жесткий кризис

Бюджет федерации легкой атлетики Греции сокращен вдвое.

Проблемы греческого спорта, естественно, напрямую связаны с очень серьезным экономическим кризисом, постигшим эту страну.

Греция уже потеряла право провести Средиземноморские игры 2013 года. Это произошло после того, как правительство изъяло из проекта строительства спортивных объектов этих соревнований 190 миллионов евро. Бюджет национальной федерации легкой атлетики (SEGAS) в этом году будет сокращен на 50%. Это плохая новость, так как 50% от запланированных средств уже были взяты, и это означает, что в нынешнем году денег больше не будет.

Проблемы коснулись и антидопинговых лабораторий, расположенных в Афинах. Отсутствие финансирования может привести к тому, что не будет соблюдаться должный уровень исследований, и эти центры лишат аккредитации.

Председатель греческой федерации легкой атлетики Вассилис Севастис  отметил, что решение о значительном урезании финансирования спортивных федераций будет губительно сказываться на будущем греческого спорта. Севастис добавил что, когда сотни тысяч детей, которые занимались в клубах и на стадионах, обнаружат, что всё закрылось, страну ждут серьезные социальные проблемы. А в 2010 году греческое правительство решило прекратить финансовую поддержку элитных атлетов, которые готовятся к Олимпиаде в Лондоне. Спортсмены вынуждены рассчитывать только на дотации Международного олимпийского комитета.
 «К счастью, наша федерация в значительной степени поддерживается средствами от благотворителей и спонсоров, но, когда правительственные гранты сокращаются вдвое, исчезают способы для покрытия расходов спортсменов и тренеров. Не удивлюсь, если в скором времени они будут задаваться вопросом: стоит ли им выступать за Грецию», — добавил Севастис. Но есть и хорошие новости для греческой федерации легкой атлетики: фонд Leventis Foundation готов предоставить атлетам 25 стипендий по 4000 евро.