Спортсмен года: представление

Спортсмен года: представление

Международная ассоциация легкоатлетических федераций объявила имена 10 мужчин и женщин, претендующих на звание «Спортсмен года». В число номинантов попали три россиянки.

Номинанты были выбраны комиссией ИААФ, состоящей из 8 экспертов. Голосование для членов World Athletics Family началось 3 октября и закончится 23 октября. По завершении этой процедуры будут определены три финалиста у мужчин и женщин. А Совет ИААФ 12 ноября назовет победителей во время ежегодного World Athletics Gala в Монако.

Претенденты среди мужчин: ямайские спринтеры Усэйн Болт и Йохан Блейк, британский бегун на длинные дистанции Мо Фара, бегун на 400 м из Гренады Кирани Джеймс; кенийские рекордсмены мира Давид Рудиша (800 м) и марафонец Патрик Макау. Четыре кандидата из технических видов: прыгун в высоту американец Джесси Уильямс, прыгун тройным Кристиан Тейлор из США, метатель молота японец Коджи Мурофуши и немецкий дискобол Роберт Хартинг.

У женщин в шорт-лист попали блиставшие в спринтерских дисциплинах американка Кармелита Джетер, представительница Ямайки Вероника Кэмпбелл-Браун, барьеристка из Австралии Салли Пирсон, специалистка в бега на 400 м с/б Лашинда Демус из США, бегунья на 400 м из Ботсваны Амантле Монтшо, а также бегунья на длинные дистанции кенийка Вивиан Черуйот. Технические виды представят: прыгунья в высоту Анна Чичерова, толкательница ядра из Новой Зеландии Валери Адамс, метательница копья Мария Абакумова и многоборка Татьяна Чернова.