Директивы, наказания, подозрения

28 Сен, 2011  |  Новости

Всемирное антидопинговое агентство выпустило новую директиву для спортсменов, дисквалификация Симона Вроемена подтверждена, Ольгу Терешкову подозревают у употреблении запрещенных препаратов.

 Согласно новой директиве Всемирного антидопингового агентства (WADA), спортсмены в преддверии Олимпийских игр-2012 столкнуться с увеличением количества проб крови. На встрече в штаб-квартире МОК исполнительный комитет WADA рекомендовал всем антидопинговым службам довести изменить пропорции забора подобных проб: с  4% в прошлом году – к отметке не менее 10%. Такова будет положительная динамика забора проб крови в отношении к количеству всех проб. Такое нововведение позволит ускорить составление биологического паспорта спортсмена. WADA также одобрило список запрещенных препаратов и методов на 2012 год. Одно из самых значительных изменений состоит в том, что из числа запрещенных исключен формотерол. Этот препарат показан для длительной (дважды в сутки — утром и вечером) поддерживающей терапии при бронхиальной астме и предупреждения (у взрослых и детей с 5 лет) бронхоспазма при обратимых обструктивных болезнях дыхательных путей. 

Спортивный арбитражный суд (CAS) подтвердил двухлетнюю дисквалификацию для голландского стипльчезиста  Симона Вроемена. В 2008-м у серебряного призера чемпионата Европы-2002, финалиста Олимпийских игр и чемпионатов мира была получена положительная допинг-проба. Сам спортсмен отметил, что проходил лечение от астмы. Кроме признания правомочности дисквалификации, CAS также постановил, что Вроемен должен будет компенсировать затраты на проведение экспертиз и заплатить местной антидопинговой службе штраф в размере 10 000 швейцарских франков.

Казахские СМИ сообщают о положительной допинг-пробе у Ольги Терешковой, которая в прошлом году стала победительницей Азиатских игр в беге на 400м. Источники информируют, что этот тест был взят у спортсменки на чемпионате Азии, где она победила с результатом 52.37. После этого турнира Ольга стала второй на Всемирных играх военнослужащих и завоевала бронзу Всемирной универсиады. В ее анализах Терешковой был обнаружен повышенный уровень тестостерона. Федерация легкой атлетики Казахстана еще вынесла окончательный вердикт по этому вопросу, так как превышение допустимых показателей незначительно.

28 Сен, 2011, v.olkhovskiy