Выбери свою звезду

21 Сен, 2011  |  Новости

Европейская легкоатлетическая ассоциация опубликовала список молодых спортсменов, претендующих на звание «Восходящая звезда». Среди номинантов – шесть россиян.

В зачет принимались результаты, показанные на парижском чемпионате Европы в помещении, юниорском чемпионате Европы в Таллине, на чемпионате Европы среди молодежи в Остраве, на юношеском чемпионате мира в Лилле, Кубке Европы по спортивной ходьбе в Ольяу, на чемпионате мира в Тэгу.

Женщины

Елена Аржакова (Россия) — 800 и 1500 м.
Провела фантастический год. Зимой выиграла во взрослой компании, быстрее всех пробежав 1500 м на чемпионате Европы в Париже. А летом сделала победный дубль в Остраве, где проходило молодежное первенство Старого Света.

Мария Кучина (Россия) – высота.
Начала год с установления высшего мирового достижения среди юниоров в помещении — 1.97, а летом уверенно выиграла в Таллине — 1.95.

Дарья Клишина (Россия) – длина.
Россиянка победила на зимнем чемпионате Европы в Париже, завоевала золото среди европейской молодежи в Остраве,  где 20-летняя спортсменка установила личный рекорд — 7.05. Это второй результат сезона взрослого мирового рейтинга.

Елена Лашманова (Россия) — спортивная ходьба на 10 км.
Выиграла по юниорам кубок Европы, а после этого с юниорским рекордом мира первенствовала на чемпионате континента в Таллине.

Ангелика Бенгтссон (Швеция) – шест.
В феврале, когда Ангелике было всего 18 лет, она установила национальное достижение среди взрослых — 4.63  – это рекорд мира среди юниоров. А в июле победила на юниорском чемпионате Европы, установив рекорд соревнований — 4.57.

Джоди Уильямс (Великобритания) — 100 и 200 м.
Британка блистательно выступила в Таллине на чемпионате Европы среди юниоров, выиграв на дистанции 100 м с результатом 11.18,  лишь 0.03 не дотянув до рекорда соревнований. Потом она завоевала титул сильнейшей на дистанции 200 м, а затем буквально спасла свою эстафетную команду 4х100 м, вытянув ее на третье место.

Дафне Шипперс (Голландия) – семиборье.
Талантливая многоборка добавила титул сильнейшей юниорки Европы к золоту юниорского чемпионата мира прошлого года. На соревнованиях Hypo-meeting в Гетцисе установила национальный юниорский рекорд — 6172 очка, а на чемпионате мира в Тэгу показала лучший результат сезона в Европе среди юниоров в беге на 200 м — 22.69.

Амела Терзич (Сербия) — 1500 и 3000 м.
Сделала победный дубль в Таллине на юниорском чемпионате Европы.

Кейт Вил (Ирландия) – спортивная ходьба на 10 км.
Молодая ирландская спортсменка заняла третье место среди юниоров на кубке Европы по ходьбе, а после этого выиграла золото в ходьбе на 5 000 м на юношеском чемпионате мира в Лилле.

Барбара Спилер (Словения) – молот.
Провела хороший сезон, выиграла в Таллине, а еще установила национальный рекорд —  67.06.

Бьянка Перие (Румыния) – молот.
Последовательная румынка, которая завоевывала титулы сильнейшей в мире на юношеском и юниорском уровне, в этом году добавила в эту коллекцию звание лучшей  на молодежном чемпионате Европы, который она выиграла с рекордом соревнований — 71.59. На чемпионате мира в Тэгу попала в финал, где заняла шестое место — 72.04.

Шарлотта Пердью (Великобритания) – кросс.
Британка – одна из самых многообещающих европейских бегуний на средние дистанции. В прошлом году она победила в юниорском зачете на чемпионате Европы по кроссу, а в этом сезоне стартовала на взрослом чемпионате мира, где заняла  14-е место.

Лайеш Абдуллаева (Азербайджан) — 5000 и 10 000 м.
В Остраве выиграла обе дистанции. На более короткой — установила национальный рекорд — 15:29.47, а на 10 000 м — рекорд чемпионатов — 32:18.05.

Геза-Фелиситас Краузе (Германия) – 3000 м с/п.
Она победила на юниорском чемпионате Европы в Таллине, а позже, во время  чемпионате мира в Тэгу, установила европейский юниорский рекорд — 9:32.74.

Кристин Хуссонг (Германия) – копье.
На юношеском чемпионате мира в Лилле победила с рекордом соревнований — 59.74, улучшив предыдущее достижение почти на три метра.

Мужчины

Ильгизар Сафиуллин (Россия) —  3000 с/п.
В Таллине выиграл золото юниорского чемпионата Европы, установив рекорд соревнований и национальный (по своему возрасту) — 8:37.94.

Сергей Моргунов (Россия) – длина.
В острой борьбе с поляком Томашом Ящуком стал  чемпионом Европы среди юниоров, в заключительной попытке прыгнув на 8.18.

Джимми Вико (Франция) – 100 м.
Французу чуть не хватило, чтобы в Таллине побить юниорский рекорд Европы своего соотечественника Кристофа Лемэтра — 10.04. Вико стал чемпионом Европы среди юниоров, побежав сотню за 10.07 – это третий результат среди европейских юниоров за всю историю. Джимми также завоевал серебро в составе эстафетной команды 4х100 м на чемпионате мира в Тэгу.
 
Зигмундс Сирмаис (Латвия) – копье.
Сначала ошеломил всех на кубке Европы по зимним метаниям, установив мировой рекорд среди юниоров — 84.74, который затем улучшил до 84.69. Выиграл юниорский чемпионат Европы в Таллине, установив рекорд соревнований 81.53. Стал самым молодым из спортсменов, которые признавались ЕА лучшими в месяце.
 
Габриэль Наварро (Испания) – 5 000 и 10 000 м.
В Таллине завоевал два титула. Стал третьим спортсменом в истории юниорских чемпионатов Европы, которому удалось сделать такой дубль.

Давид Шторль (Германия) – ядро.
Отличный год. Сначала серебро на зимнем чемпионате Европы в Париже, затем победа в Остраве, где Шторль с рекордом соревнований (20.45) стал чемпионом Европы среди молодежи. И под занавес сезона – золото Тэгу, где немец выиграл с личным рекордом — 21.78. 
 
Шериф Эль Шериф (Украина) – тройной.
На чемпионате Европы среди молодежи выиграл с рекордом соревнований — 17.72.
  
Кевин Майер (Франция) – десятиборье.
Выиграл в Таллине, установив рекорд юниорских чемпионатов Европы – 8124 очка.
 
Адам Кщот – (Польша) – 800 м.
В этом году записал на свой счет зимний европейский титул в Париже, золото чемпионата Европы среди молодежи. В Тэгу сумел попасть в финал.
 
Павел Войцеховский (Польша) – шест.
Дважды улучшал национальный рекорд, стал чемпионом Европы среди молодежи, а следом стал лучшим в Тэгу — 5.90, преподнеся очень неприятный сюрприз всем поклонникам Рено Лавилленье.
  
Варг Кенигсмарк (Германия) – 400 м с/б.
Победил на юниорском чемпионате Старого Света, установив рекорд турнира —  49.70. Это шестой результат в Европе за всю историю в этой возрастной категории.
 
Бенце Пастор (Венгрия) – молот.
В Лилле, на юношеском чемпионате мира, выиграл с рекордом соревнований — 82.60. После установил высшее мировое достижение среди юношей — 84.41.
  
Джек Грин (Великобритания) – 400 м с/б.
В возрасте 19 лет победил на чемпионате Европы среди молодежи —  49.13

Проголосовать можно здесь:

http://www.european-athletics.org/european-rising-star-nominations-for-2011.html

Голосование завершится 26 сентября.

Победители в номинации «Восходящие звезды европейской легкой атлетики»:
2007  Джессика Эннис (Великобритания)               Эндрю Хоу (Италия).
2008 Стефани Твелл (Великобритания)                   Рафаэль Хольцдеппе (Германия).
2009 Каролин Бьеркели Гровдаль (Новегия)         Кристоф Лемэтр (Франция).
2010 Сандра Перкович (Хорватия)                            Тэдди Тамго (Франция).

21 Сен, 2011, v.olkhovskiy