Утвержден мировой рекорд Елены Лашмановой

21 Сен, 2011  |  Новости

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) ратифицировала юниорский мировой рекорд в спортивной ходьбе на 10 000 м, установленный Еленой Лашмановой.

Елена Лашманова стала первой, кому удалось прошагать 10 000 м быстрее 43 мин. На чемпионате Европы среди юниоров, который в июле проходил в Таллине, россиянка победила с результатом 42:59.48. Во время соревнований было очень жарко, что серьезно осложняло задачу продемонстрировать высокие скорости. Но, несмотря на сложные погодные условия, Лашманова сумела после 3.5 километров резко увеличить темп, а затем поддерживать его до финиша. В итоге отрыв Елены от соперниц оказался  колоссальным: она обогнала на круг даже серебряного призера. По признанию самой спортсменки, она не ожидала, что установит мировой рекорд, поэтому, когда увидела результат, то не могла поверить своим глазам.

Предыдущий юниорский мировой рекорд также принадлежал россиянке — Вере Соколовой — 43:11.34 и был установлен 21 июля 2005 в Каунасе – ровно за шесть лет до достижения Лашмановой.

Елена Лашманова — воспитанница  Центра олимпийской подготовки в Саранске. В ее послужном списке — золото юниорских чемпионатов мира и Европы, победа в юниорском зачете на Кубке Европы. По итогам этого сезона Лашманова включена в число номинантов на звание «Восходящая звезда европейской легкой атлетики».

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Елену и ее тренера Виктора Чегина с установлением мирового рекорда и желает дальнейших успехов на благо российской легкой атлетики!

21 Сен, 2011, v.olkhovskiy