Золотой дубль

18 Сен, 2011  |  Новости

Ольга Каниськина и Валерий Борчин стали победителями финала IAAF Race Walking Challenge, который состоялся в испанской Ла Корунье.

Двукратный чемпион мира, победитель Олимпийских игр в Пекине Валерий Борчин буквально потряс конкурентов скоростью на второй половине дистанции. 25-летний россиянин преодолел 10 км с лучшим результатом сезона в мире — 38:42 и завоевал главный приз – 30 000 долларов. Вторым финишировал прошлогодний победитель —  Чжэнь Ван из Китая — 38:49. Третьим – еще один представить Поднебесной – Яфей Чу — 39:06. После финиша Валерий Борчин отметил, что по ходу дистанции совершенно не думал о призовых. «Самое главное – победа. Она такая же значимая, как и успех в Тэгу. В последние несколько недель нагрузка у меня была значительной, но я сполна вознагражден за тяжелую работу».

Девушки отправились на дистанцию в 19.30 по местному времени. Возможно, организаторы предполагали, что будет очень жарко, однако их прогнозы не оправдались. 10 000 зрителей, собравшихся вдоль трассы, предпочли одеться потеплее, некоторые даже кутались в шарфы, а спортсменки вынуждены были смириться с бодрящим холодом. Он не помешал олимпийской чемпионке и трехкратной победительнице мировых первенств Ольге Каниськиной четко следовать тактическому плану. Первую половину десятикилометровой дистанции группа лидеров, в которой была и россиянка, преодолела за 21:56, что позволило Каниськиной, китаянке Хон Лю, ставшей в Тэгу серебряным призером, и немке Мелани Зигер оторваться от преследовательниц. Но последний круг значительно лучше прошла Ольга, которая и победила с лучшим результатом сезона в мире — 42:37. Китаянка финишировала второй — 42:54. Немка – третьей — 43:06.

18 Сен, 2011, v.olkhovskiy