Бриллиантовый финал

17 Сен, 2011  |  Новости

Анна Чичерова и Юлия Зарипова с рекордом соревнований выиграли в Брюсселе, на заключительном этапе Бриллиантовой лиги в этом сезоне.

В женском прыжке в высоту не получилось уже традиционной дуэли Анны Чичеровой и Бланки Власич. Титулованная хорватка вышла в сектор с тейпированной ногой, и было видно, насколько тяжело ей даются попытки даже на начальных высотах. 1.93 Бланка преодолела лишь с третьей попытки, а 1.96 ей и вообще не покорились. В итоге – лишь пятое место, но Власич выиграла в общем зачете Бриллиантовой лиги. А борьбу за высшую ступень пьедестала в Брюсселе повели две россиянки – чемпионка мира Анна Чичерова и олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Елена стала второй с результатом 1.96. Чичерова с первой попытки преодолела 1.99 и, уже в ранге победительницы, с третьей попытки взяла 2.02, а затем побила рекорд соревнований, принадлежавший  Стефке Костадиновой, со второй попытки перемахнув планку на высоте 2.05. В качестве следующего рубежа Анна заказала мировой рекорд 2.10. Он Чичеровой не покорился, но все три попытки были «берущимися».  Третье место заняла шведка Эбба Юнгмарк — 1.93. По попыткам ей уступила Светлана Школина.

Рекорд соревнований в женском  стипльчезе установила и действующая чемпионка мира Юлия Зарипова. Она применила свою любимую тактику: не стала отсиживаться за спинами кениек и повела бег в удобном для себя темпе. К последнему кругу у неё осталось всего две преследовательницы – Хабиба Гриби из Туниса и Мерси Ньороге из Кении, от которых она легко оторвалась на финишной прямой — 9:15.43. Зарипова на 5 секунд улучшила достижение, принадлежавший Софие Ассефе. Гриби финишировала второй – 9:16.47, Ньороге – третьей – 9:20.09. Милка Чемос, выходившая на старт уже в ранге обладательницы бриллианта, не стала упираться и финишировала пятой – 9:21.41. Людмила Кузьмина выступала в качестве пейсмейкера.

В беге на круг очередную уверенную победу одержала чемпионка мира Амантле Монтшо из Ботсваны – 50.16. Монтшо выиграла и общий зачет Лиги. Второй в Брюсселе финишировала Новлин Уильямс-Миллс с Ямайки – 50.72. Третье место со своим лучшим результатом в сезоне (50.84) заняла действующая чемпионка Европы Татьяна Фирова. Антонина Кривошапка стала четвертой – 51.06.

У шестовиков соревнования не задались с самого начала. Трое участников завершили соревнования без результата, ещё трое смогли преодолеть лишь стартовые 5.42. Греку Константиносу Филиппидису для победы хватило 5.72. Лидер общего зачета француз Рено Лавилленье уступил ему по попыткам. Второе место позволило Рено сохранить статус лидера рейтинга и увезти домой главный приз. Третьим стал Мальте Мор из Германии -5.62. На одну попытку больше, чем немцу, потребовалось на этом рубеже Дмитрию Стародубцеву. Он – четвертый.

На дистанции 1500 м после схода пейсмейкера Ирины Марачевой лидерство захватила марокканка Марием Селсули, выигравшая на прошлой неделе турнир в Риети.  К последнему кругу она сумела даже создать себе отрыв. Броситься в погоню решилась только американка Морган Учени, и ей удалось не только обогнать Селсули и завоевать бриллиант, но и показать лучший результат сезона в мире – 4:00.06. Селсули, у которой только 21 августа истекла допинговая дисквалификация, стала второй и установила личный рекорд – 4:00.77. Третьей финишировала Марьям Джамаль – 4:01.40. Екатерина Мартынова заняла 11 место – 4:03.48. Екатерина Костецкая не финишировала.

В беге на 400 м с/б пуэрториканец Хавьер Кулсон взял реванш у британца Дэвида Грина за поражение в Тэгу и показал свой лучший результат в сезоне – 48.32. Грин финишировал вторым – 48.78 – и завоевал бриллиант. Третьим в Брюсселе был Корнелл Фредерикс из ЮАР – 48.96. Финалист чемпионата мира Александр Деревягин финишировал восьмым с результатом 49.94.

В тройном прыжке у женщин первенствовал действующая чемпионка мира украинка Ольга Солодуха. В двух попытках – первой и заключительной – украинка показала 14.67. Бриллиант также достался Солодухе, причем судьба гран-при была решена ещё до финала: после того как Яргелис Савинье досрочно завершила сезон из-за травмы,  конкуренток у Ольги уже не было.  Второй в общем зачете стала вице-чемпионка мира Ольга Рыпакова из Казахстана, сегодня она замкнула тройку лучших — 14.49. В четвертой попытке Ольгу обошла кубинка Мабель Гай, улетевшая на 14.58. Финалистка чемпионата мира Анна Куропаткина заняла 7 место с результатом 13.53.

Знаменитый норвежский копьеметатель Андреас Торкильдсен уже второй раз за сезон пообещал, что пострижется, если не отправит копье за 90 метров. На этот раз ему все же придется отправиться к парикмахеру. В лучшей попытке олимпийский чемпион показал лишь 81.96 и остался пятым, заодно проиграв и борьбу за гран-при. Обладателем бриллианта стал чемпион мира Маттиас де Зордо из Германии. Ему удалось установить личный рекорд – 88.36. Второе место в Брюсселе занял Вадим Василевский из Латвии – 85.06. Третьим с национальным рекордом (84.79) стал турок Фатих Аван. Дмитрий Тарабин показал восьмой результат — 78.52.

Усэйн Болт мог бы в Брюсселе стартовать в беге на 200 м – там он был основным претендентом на гран-при. Но рекордсмен мира выбрал «незачетную» дистанцию, победы на которой ему не хватило в Тэгу для очередного золотого комплекта чемпионата мира. Отработав дистанцию от первого до последнего метра, Болт выиграл с лучшим результатом сезона в мире — 9.76. Вторым и третьим финишировали товарищи Усэйна по эстафетной команде — Неста Картер и Лерон Кларк: 9.89 и 10.05 соответственно.

Настоящую сенсацию сотворил в Брюсселе действующий чемпион мира на сотне Йохан Блейк. На старт дистанции в два раза длиннее ямаец  выходил со скромным результатом в сезоне – 20.33 – и с нулем в рейтинге Бриллиантовой лиги. Но Блейк с самого старта бросился в погоню за лидером общего зачета, вице-чемпионом мира Уолтером Диксом. После виража стало очевидно, что американец уже выступает в качестве догоняющего, но все ещё дышит Блэйку в спину. В этой упорной борьбе родился высочайший результат — 19.26! Второй в истории легкой атлетики! Причем показан он был при допустимом ветре — +0,7 м/с.  Уолтер Дикс завоевал бриллиант и установил личный рекорд – 19.53. Также по своему лучшему результату пробежал занявший третье место Никел Эшмид 19.91.

Многократный чемпион мира и Олимпийских игр из Эфиопии Кенениса Бекеле вышел на старт «десятки» всего второй раз в сезоне. Впервые он сделал это в Тэгу, но не смог добраться до финиша. Второй шанс Бекеле использовал по максимуму: он весь забег держался среди лидеров, а за 150 м до финиша смог выйти вперед и победить с лучшим результатом сезона в мире — 26:43.16. Следом, также с высоким результатом (26:43.98), финишировал кениец Лукас Кимели Ротич. Третьим с рекордом Америки (26:48.00) был Гэлен Рапп из США.

Американские толкатели ядра, не сумевшие подняться на пьедестал в Тэгу, после чемпионата мира начали демонстрировать свои лучшие результаты в сезоне. Сегодняшние соревнования с результатом 22.09, показанным в шестой попытке, выиграл Риз Хоффа. Всего 2 см уступил ему Кристиан Кантвелл. Бронзовый призер чемпионата мира из Белоруссии Андрей Михневич стал третьим – 21.56. Бриллиант достался вице-чемпиону мира канадцу Дилану Армстронгу, который в Брюсселе был четвертым – 21.47.

Досрочная победа американки Кармелиты Джетер в «бриллиантовой» гонке, не сказалось на градусе борьбы на дорожке. Лучше всех на дистанции 100 м стартовала представительница Тринидада и Тобаго Келли-Энн Баптист, но к середине дистанции Джетер и Вероника Кэмпбелл-Браун с Ямайки вышли вперед и до самой финишной черты сражались друг с другом. Как и на чемпионате мира, в этой борьбе сильнее была американка. Результат Джетер – 10.78. У Кэмпбелл-Браун – 10.85. Баптист показала свой лучший результат в сезоне – 10.90 – и заняла третье место.

Рекордсмен и чемпион мира в беге на 800 м Дэвид Рудиша перед соревнованиями заявлял, что собирается улучшить рекорд соревнований (1:42.20), установленный датчанином Уилсоном Кипкетером. Но уже на первом круге, увидев, насколько «неохотно» кениец побежал за пейсмейкером, стало понятно, что этот рекорд Рудиша у Кипкетера пока не отберет. Но выиграл кениец легко – 1:43.96. Вторым стал Мохаммед Амман из Эфиопии – 1:44.29. Третьим – кениец Асбель Кипроп – 1:44.46. Вице-чемпион мира Абубакер Каки из Судана сошел. Главный приз серии завоевал Рудиша.

Впервые в сезоне поражение в барьерном спринте потерпела действующая чемпионка Салли Пирсон. Безупречная техника австралийки дала сбой. Пирсон зацепила шестой барьер носком толчковой ноги, потеряла скорость и сошла. Победительницей забега и обладательницей бриллианта стала вице-чемпионка мира американка Даниэль Карратерс – 12.65. На второй и третьей позиции с одинаковым результатом 12.77 оказались соотечественницы Даниэль — Иветт Льюис и Келли Уэллс.

В метании диска у женщин с первой попытки лидерство захватила чемпионка мира Ли Яньфэн из Китая, отправив снаряд на 65.79. В пятой попытке китаянка смогла добавить – 66.27. Но бриллиант достался другой спортсменке – кубинке Ярелис Барриос, которая сегодня, как и на чемпионате мира в Тэгу, стала второй – 65.33. Третье место неожиданно заняла польская спортсменка Жанета Гланц – 62.78. А у немки Надин Мюллер, лидировавшей в общем зачете перед финалом, сегодня диск не летел: с результатом 59.50 она осталась шестой.

Очередная неудача постигла британского прыгуна тройным Филлипса Айдоу. В первой попытке вице-чемпион мира и лидер общего зачета улетел лишь на 16.29. Во второй попытке британец сделал заступ и отказался от продолжения соревнований. Но свою главную задачу – выиграть бриллиант – Айдоу решил. Победителем этапа в Брюсселе неожиданно стал француз Бенжамин Компаоре, которому удалось установить личный рекорд 17.31. Второе место занял украинец Шериф Эль Шериф – 16.93, третье – кубинец Алексис Копелло – 16.89.

В беге на 5000 м в отсутствие британца Мо Фара на бриллиант теоретически могли претендовать все участники забега, но главным фаворитом считался двукратный призер чемпионата мира Иман Мерга. Бегун из Эфиопии подтвердил свой статус. Мерга удержался от соблазна слишком рано начать финишный спурт и, периодически оглядываясь, тащил на себе лидирующую группу до последних метров, где и убежал от соперников, предприняв решающий спурт – 12:58.32. Вслед за Иманом финишировали кенийцы Томас Лонгосива (12:58.70) и Винсент Чепкок (12:59.50).

Мужской забег на 400 м проводился вне зачета Бриллиантовой лиги, и его главными звездами были любимцы всей Бельгии братья Борли. Сегодня сильнее был Джонатан, ему удалось показать свой лучший результат в сезоне – 44.78. Бронзовый призер чемпионата мира Кевин Борле финишировал вторым – 44.97. Третьим был призер чемпионата мира в эстафете южноафриканец Оскар Писториус – 45.46.

До начала основной программы в Брюсселе был проведен необычный забег с участием бельгийских спортсменов – 400 м по часовой стрелке. С результатом 47.28 победу одержал Стеф Ванхарен.

 

17 Сен, 2011, v.olkhovskiy