Мастер – класс от Чегина

10 Сен, 2011  |  Новости

В Саранске, на базе, где тренируются ходоки национальной сборной страны, Виктор Чегин провел мастер-класс.

Это показательное занятие открыли шестилетние дети, которые в игровой форме провели гимнастические упражнения. Затем  перед многочисленными тренерами из Московской области, Иваново, Костромы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Пензы, Екатеринбурга, а также специалистов из соседней Чувашии выступил ближайший резерв сборной. Ребята, которые уже являются членами национальной команды в своих возрастных категориях, продемонстрировали специальные упражнения для ходоков. Далее настала очередь представителей основной сборной. Они показали самые сложные технические задания. По окончании практической части мастер-класса настала очередь теории. Виктор Чегин охотно делился с тренерами секретами успеха мордовских ходоков. Почти два часа Виктор Михайлович рассказывал, объяснял и отвечал на вопросы присутствующих. Удивительным для многих оказалось то, что саранские ходоки совсем не использует бег в тренировках.

«Мои ученики бегают только тогда, когда у них травмы, и они не могут ходить.  Еще бегают дети и совсем молодые ребята, но, как только спортсмен достигает уровня кандидата в мастера спорта, бег из подготовки исключается. При ходьбе и беге работают разные группы мышц, поэтому мы даже в разминке используем только ходьбу.

Мы очень много работаем над техникой. Маленьким детям начинаем ставить ее с правильной работы рук. Включаем для этого упражнения с резинкой. Дети постарше начинают осваивать более сложные движения: работа таза и правильное сгибание и разгибание ног. Техника – сильная сторона наших ходоков. Это отметили и на чемпионате мира в Тэгу. Да, у нас сняли Игоря Ерохина, но лично я считаю, что это было сделано по другим причинам. Мы в этом виде могли завоевать весь пьедестал, поэтому Игорь и попал под дисквалификацию. Но это, конечно, мое субъективное мнение.

Перед чемпионатом мира было много проблем: Кирдяпкин с Нижегородовым травмировались, а Каниськина перенесла гнойный гайморит. Олина третья победа на чемпионате мира дорогого стоит. Многие спрашивают, в чем секрет ее феномена. Я считаю, что он — в голове. Тренер может только мечтать о такой спортсменке. В ней совпало все: и талант, и трудолюбие, и желание побеждать. Меня часто спрашивают, что такое талант. Это сочетание физических данных и психологии: жизненной, тренировочной и соревновательной. Еще нужно верить тренеру и четко выполнять его установки. Как сделал Сергей Бакулин, ставший чемпионом мира. Он получил задание ни на кого не смотреть, идти в определенном темпе. По моим расчетам, к 35 километру Сергей должен был быть впереди с двухминутным отрывом. Так и получилось. Потом соперники пытались его достать, но сократить такое отставание было уже нереально, тем более по тем погодным условиям. Здесь мы переиграли всех тактически. Кирдяпкин сошел из-за травмы, у Нижегородова тоже была травмирована нога, но он мужественно дотерпел и выиграл серебро. На такое способен только Денис.

Сейчас многие копируют нашу технику и вообще учатся на русских. Очень сильно прибавила колумбийская школа, хороши китайцы, которых тренирует Маурицио Домилано из Италии. В порядке испанцы, они весь сезон подпирали нас на этапах Гран-при, но почему-то не смогли ничего сделать в Тэгу. Японец на мужской двадцатке взялся из ниоткуда. До 15-километра лихо шел, и, если бы Борчин с Канайкиным не взвинтили так сильно темп на последних кругах, неизвестно, чем бы все закончилось. В общем, соперники не спят. Поэтому я так хочу построить здесь в Саранске федеральный центр с привлечением тренеров из других регионов. Благодаря усилиям Минспорта и руководства Республики Мордовия строительство уже началось. В этом центре мы сможем консолидировать усилия всех специалистов спортивной ходьбы в нашей стране. Это позволит нам удерживать те высоты, которых мы сумели достичь».

10 Сен, 2011, v.olkhovskiy