Кентерис и Тану оправданы

08 Сен, 2011  |  Новости

Апелляционный суд Афин оправдал греческих спринтеров Костаса Кентериса и Катерину Тану, которых обвиняли в том, что они подстроили аварию, чтобы не проходить допинг-тест.

Костас Кентерис – олимпийский чемпион Сиднея в беге на 200 метров, Катерина Тану – серебряный призер этой же Олимпиады на стометровке. Они были одними из главных претендентов на награды Игр в Афинах. Накануне открытия соревнований греческие бегуны оказались в самом центре допингового скандала. Спортсменов обвиняли в том, что они организовали аварию, чтобы по уважительной причине пропустить допинг-контроль. Под давлением МОК бегуны отказались от старта на Олимпийских играх, а в последствии вообще были отстранены от участия в соревнованиях.

Следствие по этому делу тянулось семь лет. И вот коллегия из трех судей единогласно постановила, что Кентерис и Тану должны быть оправданы на основании недостаточности доказательств их вины. С тренера атлетов Христоса Тзекоса были сняты обвинения в лжесвидетельстве по поводу аварии, а тюремное заключение за хранение запрещенных препаратов сокращено с 33 месяцев до 12-ти условно. Судьи также оправдали семь врачей больницы, в которую обратились пострадавшие в аварии спринтеры. Медиков также обвиняли в лжесвидетельстве. 

«У меня камень с души упал. Я чувствую огромное облегчение. Мне пришлось ждать этого семь лет, но я научилась ждать», — сказала Тану. Бегунья также отметила, что  никогда не использовала анаболические стероиды, ведь это поставило бы под угрозу ее здоровье и карьеру. «Я уже поднималась на пьедесталы крупнейших соревнований, и мне не нужен был допинг, чтобы доказать свою силу».

36-летняя Тану не исключила своего возвращения в большой спорт, но отметила, что ее возраст и растренированность делают эту затею мало вероятной. «Я не хочу выходить на дорожку, чтобы быть участницей. Я всегда хотела быть победительницей».

Международный олимпийский комитет пока никак не отреагировал на оправдательный приговор, вынесенный Кентерису и Тану.
 

08 Сен, 2011, v.olkhovskiy