Прогнозы и реальность

08 Сен, 2011  |  Новости

Rusathletics.com представляет самые явные несовпадения в прогнозах и итоговых результатах чемпионата мира по легкой атлетике в Тэгу.

100 м(мужчины). Специалисты и не подозревали, что Усэйн Болт вздумает сделать фальстарт в финале стометровки, перечеркнув, таким образом, один из самых очевидных прогнозов на победителя в этом виде программы.

Шест (мужчины). Группу фаворитов возглавлял француз Рено Лавилленье. Но поляк Павел Войцеховский и кубинец Ласаро Борхес без всякого стеснения сдвинули его на третье место.

110 мс/б (мужчины). Сложно было не предсказать, что чемпионом мира станет кто-то из квартета: Дайрон Роблес – Дэвид Оливер – Джейсон Ричардсон – Лю Сянь. Вот только дисквалификация Роблеса, победившего в финале, была, конечно, неожиданной.

400 м (мужчины). Предполагалось, что молодой Кирани Джеймс сумеет пощекотать нервы именитому американцу Лашоуну Мерриту. В итоге выяснилось, что Джеймс способен на чувствительный пинок. 

Семиборье. Прогнозировалось противостояние  чемпионки мира Джессики Эннис и призера Олимпийских игр Татьяны Черновой. Вот только Чернова так мощно прошла все виды, а Эннис так «провалилась» в метании копья, что перед бегом на 800 м у россиянки были в руках все козыри, и она победила британку, которая не проигрывала уже более двух лет.

1500 м (женщины). Из самых явных претенденток на золото называли американку Морган Учени и Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна. Но обе оказались в самом конце итогового протокола, по ходу финала попав в жесткие стыки с соперницами. Даже на лице победительницы — Дженнифер Баррингер-Симпсон из США в полной мере отразилось изумление, которое специалисты испытали по окончании этого забега.

400 мс/б (женщины). Предположение о том, что Калиса Спенсер готова выиграть с мировым рекордом, разрушила американка Лашинда Демус, умчавшаяся от всех в финале, а затем Наталья Антюх, которая лишила Спенсер и бронзовой награды чемпионата.


Ядро (мужчины). Европа «задвинула» США. Три американца, становившихся в разные годы чемпионами мира, оказались не просто позади европейских атлетов, но вообще не попали в тройку призеров. А о немце Давиде Шторле никто и не заикался, как о вероятном победителе.

Копье (женщины). Трио претенденток на победу было очевидным: Барбора Шпотакова – Кристина Обергфелль – Мария Абакумова. Сюрпризом стало то, что Абакумова сумела так мощно добавить по ходу финала, ответив броском на 71.99 на очень дальнюю попытку Шпотаковой.

Копье (мужчины). Норвегия не получила золота. Чемпион мира и Олимпийских игр Андреас Торкильдсен оказался только вторым. В квалификации он смущался, что не смог выполнить норматив с первой попытки. В финале даже напряжением всех сил не сумел достать немца Матиаса Де Зордо.

Молот (женщины). Рекордсменке мира Бетти Хайдлер из Германии прогнозировали еще одно мировое достижение. Разочарованная немка осталась второй. А золото выиграла Татьяна Лысенко.

Тройной (мужчины). Ставили на британца Филлипса Айдоу, ради политеса добавляя ему в соперники Кристиана Тейлора из США с португальцем Нельсоном Эворой. Вот только американец улетел на фантастические 17.96, заставив Айдоу вспомнить, что такие результаты ему пока не по зубам.

800 м (женщины). Кастер Семеня осталась без оценок прогнозистов. Про южноафриканку старались не вспоминать без особенной надобности. Но ее бег на прошлом чемпионате мира и смелые планы штурма мирового рекорда не оставляли сомнений в том, кто является главным претендентом на золото. Однако Мария Савинова расчетливее провела забег, сохранила больше сил на финиш и доказала, что Кастер можно обыграть в финале крупнейшего старта. Мария стала второй в истории чемпионкой Европы (после Зигрун Водарс из ГДР), которая сумела завоевать золото мирового первенства. А также третьей чемпионкой мира в помещении в беге на 800 м (после Людмилы Формановой и Марии Мутолы), кому удалось подтвердить свое звание и на открытом воздухе.

Они защитились:

Бритни Риз (длина)

Трей Харди (десятиборье)

Валери Адамс (ядро)

Роберт Хардинг (диск)

Ольга Каниськина (20 км с/х)

Валерий Борчин (20 км с/x)

Дуайт Филлипс (тройной)

Вивиан Черуйот (5000 м)

Усэйн Болт (200)

Эзекиль Кембой (стипльчез)

Абель Кируи (марафон)

08 Сен, 2011, v.olkhovskiy