Не верю до сих пор

04 Сен, 2011  |  Новости

Чемпионка мира в беге на 800 м Мария Савинова о мировом рекорде, «пейсмейкере» Джепкосгей, смене имиджа и счастливых слезах.

До сих пор не верю в свою победу! И тренер, по-моему, тоже не верит. Я его первый раз вижу в таком состоянии. По-моему, он даже больше рад, чем я! Все же рассчитывала бороться за бронзу. Опасалась Семеню, у неё мощный бег. Несмотря на то, что она быстро не бежала в сезоне, видно было, что она выступает не полную силу: мышцы у неё такие «заряженные», она очень хорошо готова.

Бег сегодня провела по плану, так, как мне удобнее всего. Старалась бежать ровно, чтобы не было большой разницы между первым и вторым кругом. Я контролировала ситуацию, смотрела на время, на экран. Специально не стерегла Семеню, не сидела у неё «на колесе». Просто встала туда, куда мне было удобнее всего. То, что Джепкосгей повела бег быстро, было мне даже на руку, потому что группа растянулась, не было никаких столкновений. Удалось сделать перестроение в нужное время и в нужном месте. Я вообще люблю эти ощущения – когда выходишь с виража, меня прямо выталкивает, даже выносит иногда на вторую дорожку. А на последних тридцати метрах я поняла, что это победа: смотрела на экран, улыбалась. Сейчас уже думаю, что, если нужно было бы, смогла бы немного добавить, может быть, время было бы ещё чуть лучше.

Заранее такой высокий результат не планировала. Думала, что время в финале будет порядка 1:57. Да, Семеня на пресс-конференции сказала, что готова бить мировой рекорд. Думаю, это реально и для неё, и для меня. И, как показал сегодняшний финал, это возможно на официальных соревнованиях, без пейсмейкера. Хотя сегодня «заяйцем» выступила Джанет. В любом случае, для такого результата нужно, чтобы многое сложилось удачно: нужно быть в хорошей форме, чтобы погода была нежаркой.

То, что перед чемпионатом мира сменила прическу, видимо, на удачу. Или просто состригла лишние «килограммы» волос и легче бежать стало! Вообще я не суеверная, каких-то особых ритуалов не соблюдаю. Единственное что – мне номер на спину прикрепляет тренер. Хотя бывали случаи, когда это делала кто-то другой – ничего плохого не происходило. Интервью после предварительных кругов не давала, потому что не хотелось ничего сглазить, раскрывать карты, рассказывать как я готова.

Сбор во Владивостоке у нас не очень хорошо прошел. За пять дней до вылета в Тэгу мы немного отравились. Пришлось день тренировок пропустить полностью. Боялась, что это могло отразиться на форме. Хотя, наверное, это было не зря: я уже очень хотела бежать, на тренировках прямо «била копытом». Так что, может, это даже тренер что-то в еду подсыпал? (смеется) Но о том, что решила поехать на общий сбор, не жалею. Все-таки мы здесь не на однодневном турнире выступаем, а три круга бежим, почти неделю были В Тэгу. Так что акклиматизация нужна обязательно. Я до сих пор, кстати, очень плохо засыпаю по вечерам. А погоду мы ожидали более тяжелую: так все пугали духотой и влажностью! Правда, в первом круге забег был утром, и правда было очень жарко – 34 градуса. А сегодня погода просто идеальная.

Здесь, в Тэгу, никуда не ходила. Даже деревню спортсменов толком не обошла. Сидела дома, все сериалы пересмотрела. Хотела один раз съездить на стадион – на награждение Юли Зариповой. Но в тот день утром забеги были, я устала и решила ещё на три часа не выезжать. Соревнования, конечно, смотрела по интернету. Когда только прилетели, прямо в автобусе на большом экране видели финал Юры Борзаковского. Я за него безумно рада, он такой молодец! Потом сразу был финал Юли в стипльчезе, мы за неё тоже все вместе болели, переживали. Когда смотрю на успехи товарищей по команде – такое счастье чувствую, даже слезы на глаза наворачиваются!



04 Сен, 2011, v.olkhovskiy