Положительная динамика Бакулина

Положительная динамика Бакулина

Чемпиона мира в спортивной ходьбе на 50 км Сергей Бакулин рассказал том, какой ценой даются победы на такой дистанции.

Ещё до конца не осознал, что стал чемпионом. Радуюсь ровно настолько, насколько осталось сил. Но эмоции, конечно, только положительные.

У нас на сегодня была такая тактика – идти в ровном темпе. Когда француз Диниз пошел быстрее, чем было нужно мне, я не стал его преследовать. Не обращал внимания на позиции, концентрировался только на скорости. И эта тактика оправдалась.

Первый раз после финиша мне было так плохо – сводило все мышцы. Видимо, слишком серьезное обезвоживание наступило. Сначала вроде бы все было нормально, дал интервью телевидению. А потом понял, что ног просто не чувствую, даже стоять не могу. Меня увезли в медицинский кабинет, обложили льдом. Сразу пришли массажист и врач сборной. Только за пару минут до награждения решили, что я попробую дойти до пьедестала.

Чемпионат Европы в Барселоне мне многое дал. Я сделал для себя много выводов: по тактике, скоростному режиму, в подготовку мы с тренером внесли коррективы. На нашей дистанции огромное значение играет соревновательный опыт. Всем призерам крупных соревнований уже в районе 30 лет.

Меня очень радует динамика моих результатов. Я за ней пристально слежу – люблю статистику. И результаты постоянно растут, год от года. Веду целенаправленную подготовку к Олимпиаде 2012 года. Рассчитываю там достойно выступить.

Вообще я на 50 км в прошлом году попал почти случайно. Я ходил 20 км, в 2009 году выиграл Универсиаду на этой дистанции. В прошлом году был седьмым на кубке мира на двадцатке. До чемпионата России оставалось три недели, и тренер предложил продолжать готовиться на двадцатке. А я попросил попробовать 50 км. Меня хватило ровно на 45 километров дистанции, потом стало очень тяжело. Я пришел вторым, но в команду прошел, норматив выполнил. И время было хорошо к «Европе» подготовиться. В Барселоне я стал бронзовым.

Этот сезон складывался не очень удачно. Перед зимней «Россией» получил травму и не смог отобраться на кубок Европы. Так что целенаправленно готовился к летнему национальному чемпионату. Наверное, даже хорошо, что так получилось, на «полтиннике» не рекомендуется делать больше двух-трех стартов в год.

Когда идешь такую длинную дистанцию, конечно, какие-то посторонние мысли в голове возникают. Сегодня примерно до сорокового километра, когда ещё получше себя чувствовал, обращал внимание на болельщиков – на повороте стояли корейцы с российскими флагами. Я шел мимо – они махали, радовались, пытались кричать что-то по-русски. Было приятно.