Испытания для фаворитов

01 Сен, 2011  |  Новости

Травма Савинье, сбой Джамаль и закономерный успех Кембоя — в очередной день чемпионата мира по легкой атлетике.

В финале женского тройного прыжка претендентами на итоговый успех считали действующую чемпионку мира и лидера сезона Яргелис Савинье с Кубы, колумбийку Катерину Ибарген, в канун Тэгу показавшую 14.99, и, конечно, Ольгу Рыпакову из Казахстана и украинку Ольгу Солодуху. Из этого квартета после третьей попытки выпала Савинье, получившая травму и досрочно завершившая соревнования. С результатом 14.43 кубинка в итоге стала шестой. А победу праздновала Ольга Солодуха, которая к титулу чемпионки Европы добавила и звание сильнейшей в мире – 14.94. Этот результат украинка показала в первой попытке. У Рыпаковой – 14.89 и серебряная награда. Бронзу выиграла Ибарген, продемонстрировшая в финале отличную серию — 14.64, 14.67, 13.76, 14.81, 14.84, 14.80. Серебряный призер чемпионата России Анна Куропаткина лишь сантиметр уступила результату, показанному в Чебоксарах, прыгнув на 14.23 и заняв седьмое место.

Анна Куропаткина:
«Довольна своим выступлением в финале, прежде всего, тем, что на своем первом чемпионате мира попала в финал! Конечно, я нервничала и перед квалификацией, и перед финалом. Хотя спалось мне хорошо. Если честно, сегодня просто не хватило сил – много энергии пришлось потратить в предварительных соревнованиях. Я не так давно переехала из Санкт-Петербурга в Казань, тренируюсь у Дениса Капустина. Сменила место жительства потому, что нашла в Казани свою любовь. Через месяц у нас свадьба! Со спортом мой жених никак не связан».

В мужском стипльчезе победный дубль сделали кенийцы. Предполагаемое противостояние представителей Кении и Франции завершилось в пользу первых. Обладателем золота стал олимпийский чемпион Афин Эзекиль Кембой, защитивший титул, завоеванный два года назад в Берлине — 8:14.85. Серебро в активе олимпийского чемпиона Пекина Бримина Кипропа Кипруто — 8:16.05. Тройку призеров замкнул француз Махедин Мекхисси-Бенаббад — 8:16.09. Следом за ним финишировал еще один представитель Франции – Буабдаллах Тари 8:17.56. На этой дистанции от сборной России выступал Андрей Фарносов, но он остановился на стадии забегов.

Совершенно неожиданно завершился финал дистанции 1500 м у женщин. Претендующая на третий титул чемпионки мира в карьере лидер мирового сезона Мариам Юсуф Джамаль из Бахрейна за триста метров до финиша попыталась выбраться из «коробочки», чтобы выйти на удобную для атаки позицию, но столкнулась с соперницей, сбила дыхание, захромала и финишировала последней — 4:22.67. А ранее все шансы на награды потеряла американка Морган Юсени, которая после жесткого контакта с кенийкой Обири упала. А выиграла значительно менее известная представительница США – Дженнифер Бэрринджер-Симпсон, перешедшая на эту дистанцию из стипльчеза, — 4:05.40. Серебро завоевала британка Ханна Ингланд — 4:05.68. Бронзу – испанка Наталья Родригес — 4:05.87. Россиянки в финал не пробились.

В полуфиналах бега на 1500 м неприятный сюрприз всем болельщикам преподнес бронзовый призер чемпионата мира в Берлине Юсуф Саад Камель из Бахрейна, не сумевший пробиться в финал — 3:47.18. Также не попал в число 12-ти сильнейших сильный марокканец Амин Лаалу. А лучшее время дня показал кениец Асбель Кипроп — 3:36.75. Россияне на этой дистанции не выступали.

01 Сен, 2011, v.olkhovskiy